С Пушкинской площади убрали строительные заграждения

Пушкинскую площадь в Москве избавили от бетонных строительных ограждений, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на координатора Общественной коалиции в защиту Москвы Елену Ткач. Демонтаж бетонных заграждений произошел после того, как временно исполняющий обязанности мэра Москвы Владимир Ресин велел прекратить строительные работы на Пушкинской площади.

В пресс-службе мэрии города агентству сообщили, что решение о приостановке строительных работ на Пушкинской площади связано с необходимостью обсуждения этого вопроса с самими жителями Москвы, выступающими против реконструкции в центре столицы. Контролировать распоряжение Ресина о прекращении строительных работ на Пушкинской площади должно руководство Центрального округа Москвы.

Бетонные блоки появились на Пушкинской в ночь с 12 на 13 октября. 14 октября противники застройки провели акцию протеста, а затем появилось распоряжение о временном прекращении строительства на площади.

Как рассказала Елена Ткач, она и ее единомышленники намерены также добиться снятия ограждения в Новопушкинском сквере. По ее словам, ограждение появилось там, когда в сквере велись археологические работы, однако к настоящему моменту они уже завершены.

"Сегодня мы встречаемся с представителями ТДЦ "Тверской", на совести которых находится ограждение в Новопушкинском сквере", - цитирует агентство свою собеседницу. Ткач заявила, что представители торгового центра должны предоставить Общественной коалиции в защиту Москвы документы на установку ограждения в Новопушкинском сквере. "Будет интересно посмотреть, ведь проект подземного строительства не утвержден нигде. Можно сказать, его нет, он существует только где-то на бумаге, так что оснований для проведения работ там нет", - отметила Ткач.

Как сообщалось ранее, в рамках осуществления проекта реконструкции Пушкинской площади планируется построить подземный комплекс, объединенный с вестибюлями станций метро "Чеховская", "Тверская" и "Пушкинская". В Новопушкинском сквере собираются посеять газон и заменить фонтан с чашей на фонтан со струями, которые будут уходить в землю. Противники этого проекта уверены, что подобная реконструкция повредит облику города.