Монако выдаст России ключевого свидетеля против Чичваркина

Власти Монако удовлетворили требование об экстрадиции в Россию главы компании ВАТ-ТСВ Якова Ардашникова, которого обвиняют в организации контрабанды мобильных телефонов. Информацию об этом подтвердила РАПСИ представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева.

По версии следствия, через фирму Ардашникова в 2004 - 2005 годах в Россию ввозились крупные партии мобильников, которые декларировались по поддельным документам. Ущерб от неуплаты таможенных пошлин составил более 570 миллионов рублей.

Ранее сообщалось, что следствие рассчитывает, что показания Ардашникова позволят привлечь к уголовной ответственности руководство компаний-ритейлеров, для которых предназначались телефоны, в частности, бывшего главу компании "Евросеть" Евгения Чичваркина.

Источник агентства "Росбалт" в правоохранительных органах рассказал, что расследование контрабанды практически завершено, и как только к делу приобщат показания Ардашникова, можно будет предъявить обвинения Чичваркину.

Задержанный в августе 2010 года бизнесмен находился в международном розыске с 2006 года. Выяснилось, что он получил израильское гражданство и паспорт на имя Арада Тато. По словам представителя Генпрокуратуры РФ, российский запрос удовлетворила Совещательная палата Апелляционного суда Монако, однако адвокаты Ардашникова обжаловали это решение в вышестоящей инстанции.

Ранее за соучастие в контрабанде к девяти годам лишения свободы был приговорен замначальника Шереметьевской таможни Валерий Кузьмин. Несколько его подчиненных были осуждены на небольшие сроки заключения.

С делом о контрабанде мобильных телефонов связаны дела в отношении сотрудников МВД, заподозренных в незаконной реализации конфискованных в рамках следствия аппаратов. В частности, был осужден следователь Московской региональной прокуратуры на транспорте Дмитрий Латыш. Он признал себя виновным в том, что незаконно подписал распоряжение об уничтожении части изъятых мобильников на основании также незаконного заключения эксперта об их опасности для здоровья.

Позднее сотрудники "Евросети" обнаружили якобы уничтоженные телефоны в свободной продаже, о чем просигнализировали в правоохранительные органы. Чичваркин заявлял, что дела на него и на его коллег были возбуждены коррумпированными милиционерами из мести за разоблачение.