Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

У WikiLeaks отобрали пожертвования пользователей

Фото (c)AFP

Британская компания Moneybookers, которая собирала пожертвования для сайта WikiLeaks, заблокировала все счета проекта. Об этом сообщает британская The Guardian в четверг, 14 октября. Решение о блокировке счетов было принято еще 13 августа.

Основатель WikiLeaks, австралиец Джулиан Ассанж, получил в августе письмо от Moneybookers, в котором говорилось, что компания решила прекратить сотрудничество с проектом "в связи с правительственными расследованиями" а также из-за подозрений в отмывании денег.

Формальной причиной заморозки аккаунта стал заход в систему с IP-адреса из "черного списка". Однако, как пояснил Ассанжу один из сотрудников компании, в юридическом отделе Moneybookers решили разорвать все коммерческие отношения с сайтом "из-за занесения WikiLeaks в 'черные списки' в Австралии и из-за пристального внимания к проекту со стороны властей США".

Ассанж считает, что его проект стал жертвой "финансовой войны" со стороны правительства США. Он выразил надежду, что произошедшее нанесет ущерб репутации платежной компании, которая повела себя "трусливо".

В самой компании не смогли прокомментировать инцидент, однако фирма PR77, ответственная за связи Moneybookers с общественностью, распространила заявление, в котором отрицается влияние каких бы то ни было правительственных структур на принятое решение.

Отметим, что за несколько дней до принятия решения о блокировке пожертвований, 5 августа, Пентагон потребовал от WikiLeaks вернуть государству 75 тысяч опубликованных документов о войне в Афганистане. Сообщалось, что их публикация поставила под угрозу безопасность солдат союзной коалиции и мирных жителей, сотрудничающих с США.

В ответ на жесткое заявление Министерства обороны США в WikiLeaks пообещали ускорить публикацию еще около 15 тысяч документов из "афганского архива". Отметим, что они до сих пор не опубликованы. Ассанж объясняет это необходимостью убрать все имена афганцев, помогавших США. Ранее боевики движения "Талибан" уже пообещали "наказать" упомянутых в архиве американских информаторов.

Мир00:00Сегодня
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий