Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Итальянские СМИ получили подтверждение "секретной войны" в Афганистане

Архивное фото (c)AFP

Итальянские СМИ получили доступ к документам, рассказывающим о секретных операциях с участием военнослужащих этой страны в Афганистане. Материал об этом опубликован в субботу в издании L'Espresso.

Опираясь на документы с WikiLeaks, издание описывает эти операции как "бесконечную череду событий, в том числе воздушные налеты на деревни, в которых изобилуют предатели и двойные агенты". Журнал ставит под вопрос мирный характер миссии в Афганистане, отмечая, что итальянские военнослужащие унесли сотни жизней, а также высказывает сомнения в том, насколько целесообразно Кабул распоряжается получаемыми от ЕС на реконструкцию страны миллионами евро.

Портал Wikileaks специализируется на публикации секретных и полусекретных материалов. В конце июля 2010 года на Wikileaks было размещено свыше 75 тысяч документов, касающихся военной операции в Афганистане в период с 2004 по 2009 год, так называемое "афганского досье". Публикация еще 15 тысяч документов была отложена из соображений безопасности. Между тем в начале октября сообщалось, что государственная Норвежская вещательная корпорация NRK получила к ним эксклюзивный доступ.

Как пишет L'Espresso, полученные документы были также предоставлены журналу на эксклюзивной основе. Однако так ли это, проверить не представляется возможным: Wikileaks уже несколько дней находится на техническом обслуживании.

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий