Депутат потребовал от Генпрокуратуры разобраться в скандале в "Связьинвесте"

Депутат Госдумы от "Справедливой России" Илья Пономарев направил запрос генпрокурору Юрию Чайке, главе Счетной палаты Сергею Степашину и председателю СКП Александру Бастрыкину с требованием проверить обстоятельства скандальной отставки руководителя "Связьинвеста" Евгения Юрченко. Об этом пишет "Коммерсант". В письме депутат интересуется, действительно ли управление госкомпанией перешло в частные руки.

Справорос считает, что следует проверить правомочность процедуры отстранения Юрченко от должности. Кроме того, у Пономарева возник вопрос, использовалась ли инсайдерская информация при сделках с акциями "дочек" "Связьинвеста", которые сейчас приобретает фонд Marshall Capital. Последний в качестве администратора нанимает подразделение одного из крупнейших банков мира - американского JP Morgan. По мнению депутата, это может противоречить требованиям национальной безопасности России.

Депутат просит возбудить уголовное дело, если данные факты подтвердятся. В противном случае, считает он, нужно начать преследование авторов высказываний о переходе "Связьинвеста" в частные руки за клевету.

Сам Евгений Юрченко сказал, что надеется на "серьезную работу" по этому запросу, пишут "Ведомости". В свою очередь, представитель Marshall выразил надежду, что прокуратура разберется в ситуации.

Евгений Юрченко написал заявление об отставке с поста гендиректора "Связьинвеста" 9 сентября, но затем его отозвал. В Минкомсвязи, однако, отставку менеджера приняли. Объясняя свое решение уволиться, Юрченко заявлял СМИ, что государственным активом не должно управлять одно физическое лицо "каким бы великим рейдером России" оно не было. Позднее менеджер признался, что имел в виду именно партнера Marshall Capital Константина Малофеева.

По данным Юрченко, структуры Marshall Capital сейчас контролируют 80 процентов строительных контрактов "Связьинвеста". Данный фонд также обеспечил себе 7 процентов в "Ростелекоме" после реорганизации госхолдинга.

Экономика00:0321 октября

Игра в танчики

Америка, Россия и Китай тратят на армию миллиарды. Кто делает это правильней?
Экономика00:0218 октября

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет