Вексельберг пошел на сделку со швейцарским правосудием

Группа инвесторов во главе с россиянином Виктором Вексельбергом согласилась заплатить властям Швейцарии 10 миллионов франков (чуть более 10 миллионов долларов) за закрытие расследования деталей сделки по приобретению акций компании Sulzer. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на данные швейцарского министерства финансов.

Если бы сделка с правосудием заключена не была, а вина подозреваемых была бы доказана, Вексельбергу и его партнерам Ронни Печику и Георгу Штумпфу грозил бы штраф в 40 миллионов франков.

Вексельберг несколько лет боролся с властями Швейцарии, доказывая, что купил активы в этой стране на законных основаниях. Российскому бизнесмену в Швейцарии принадлежит два основных актива: акции Sulzer и акции Oerlikon.

В январе 2010 года швейцарское министерство финансов оштрафовало Вексельберга и его партнеров на 38 миллионов долларов за нарушение биржевого законодательства при покупке акций Oerlikon. Вексельберг опротестовал это решение, и в сентябре 2010 года Федеральный уголовный суд Швейцарии постановил, что сделка по приобретению акций Oerlikon в 2006 году была проведена законно.

При этом Вексельберг подчеркивал, что власти Швейцарии ставят под сомнение инвестиционную привлекательность страны.

Oerlikon называет себя одной из самых инновационных компаний в мире, а Sulzer специализируется на индустриальном машиностроении и производстве различного оборудования.

Экономика00:0216 октября

Задолжали

Сколько нужно денег, чтоб прожить в России без кредитов?
Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий
Экономика00:0314 октября

Ледяная дерзость

Эта страна запугивала НАТО Советским Союзом, а теперь не платит долги