Найдены следы доисторических гамбургеров

Ученые обнаружили остатки растительного материала на орудиях для перемолки возрастом 32 тысячи лет - до сих пор считалось, что в этот период диета людей преимущественно состояла из мяса, а мучные изделия наши предки научились готовить значительно позже. Работа исследователей опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, а коротко о ней пишет портал ScienceNOW.

Ученые работали в нескольких местах раскопок в России, Чехии и Италии. Они исследовали обнаруженные там каменные орудия, при помощи которых древние люди могли измельчать крупные фрагменты пищи, и обнаружили на них крахмальные гранулы. Анализ показал, что гранулы, с высокой вероятностью, были получены, в частности, из папоротников и рогоза. Существует вероятность, что растительные частицы попали на орудия уже после того, как они были брошены людьми, однако против этого свидетельствует тот факт, что большинство гранул сплющены. Кроме того, крахмал преимущественно концентрируется на тех частях орудий, которые непосредственно перетирали пищу.

Новые данные указывают, что люди могли готовить некое подобие мучных изделий как минимум на 20 тысяч лет раньше, чем появилось сельское хозяйство. Ученые предполагают, что древние повара измельчали высушенные части растений, добавляли к полученной "муке" воду и готовили плоский хлеб, который в сочетании с мясом представлял некое подобие гамбургера, или что-то вроде каши.

Авторы новой работы полагают, что до сих пор исследователи не находили растительных фрагментов на орудиях людей каменного века по причине того, что слишком тщательно очищали доисторические находки.

В прошлом году другой коллектив авторов уточнил время, когда древние люди начали употреблять в пищу рыбу. По версии ученых, анализировавших одни из самых древних останков человека в Азии, это произошло около 40 тысяч лет назад в Китае.

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов
Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру