Жителям Штутгарта отказали в референдуме о реконструкции вокзала

Министр юстиции ФРГ Сабина Лойтхойссер-Шнарренбергер высказалась категорически против проведения референдума по вопросу о новом подземном вокзале "Штутгарт-21", против строительства которого активно протестуют тысячи жителей Штутгарта, сообщает Reuters.

"Это было бы проблематично с точки зрения основ демократии и в правовом аспекте", - отметила министр, добавив, что, несмотря на начавшиеся переговоры между противниками вокзала и властями земли Баден-Вюртемберг, сам проект "Штутгарт-21" нельзя ставить под вопрос.

Вместе с тем Лойтхойссер-Шнарренбергер признала, что в будущем простым гражданам нужно предоставить больше возможностей для участия в обсуждении подобных масштабных проектов еще на стадии планирования, чтобы избежать острых конфликтов, подобных тому, который произошел в Штутгарте.

Напомним, что 30 сентября полиция с применением слезоточивого газа и водометов разогнала акцию протеста противников вокзала в Дворцовом саду. В итоге около 400 человек получили ранения: один из демонстрантов, 66-летний пенсионер, ослеп на один глаз.

Ответом стали многотысячные демонстрации жителей Штутгарта, требовавших остановки строительства и отставки правительства Бадена-Вюртемберга. Бывшему генеральному секретарю ХДС Хайнеру Гайслеру (Heiner Geissler), взявшему на себя посредническую миссию, удалось усадить стороны за стол переговоров, первый раунд которых состоялся в субботу, 16 октября.

Между тем, как отмечает Spiegel, в лагере противников строительства вокзала возник раскол. В день начала переговоров около 35 человек заняли подлежащие сносу южное крыло старого вокзала, несмотря на то, все стороны обязались соблюдать перемирие. Это вызвало критику со стороны других противников "Штутгарта-21", которые испугались, что действия их единомышленников могут привести к срыву переговоров.

Кроме того, из переговорного процесса вышла группа активистов из гражданского объединения "Защитники парка", которые выступают против вырубки многовековых деревьев в Дворцовом парке на месте будущего вокзала. Всего должны быть вырублены более 200 деревьев. Позднее представители "Защитников парка" отметили, что из переговоров вышла наиболее радикальная и непримиримо настроенная часть активистов, в то время как остальные решили продолжить переговоры.

Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК