Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

ФСБ заявила о предотвращении нового теракта в Пятигорске

Александр Бортников. Фото (c)AFP

Директор ФСБ России Александр Бортников заявил о ликвидации преступной группы, планировавшей устроить новый теракт в Пятигорске. Как передает в четверг, 28 октября, РИА Новости со слов главы спецслужбы, двое предполагаемых боевиков были убиты, еще четверо задержаны. У них изъяли более 200 килограммов взрывчатки и компоненты для изготовления бомб.

Кроме того, силовикам удалось обнаружить лабораторию, в которой собирали самодельные взрывные устройства.

О спецоперации, в ходе которой была ликвидирована группировка, Бортников рассказал во время встречи с президентом Дмитрием Медведевым. По словам руководителя ФСБ, операция была проведена 26 октября - в день, когда бандиты, по оперативной информации, собирались устроить теракт.

Между тем, "Интерфакс" сообщает, что, по словам Бортникова, члены ликвидированной группировки также имели отношение к организации взрыва, произошедшего в Пятигорске 17 августа, и к подготовке теракта, предотвращенного в Ставрополе 30 сентября.

"Бандиты и вещественные доказательства переданы Следственному комитету. Следствие проводится в рамках возбужденного ранее и на данный момент уголовных дел. Бандиты этапированы в следственный изолятор Москвы", - рассказал Бортников.

17 августа возле одного из пятигорских кафе взорвался автомобиль, в результате чего ранения получили 30 человек. Труп хозяина машины нашли позднее в лесу.

30 сентября сотрудник кафе в Ставрополе позвонил в милицию и сообщил, что возле заведения стоит подозрительный автомобиль. Прибывшие саперы нашли в машине несработавшую бомбу, а также труп таксиста, убитого выстрелом в затылок.

ФСБ связала между собой эти преступления, схожие по почерку.