В РСПП разъяснили идею о 60-часовой рабочей неделе

Федор Прокопов. Кадр телеканала "Россия 1"

Предложение комитета по рынку труда Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) о 60-часовой рабочей неделе было неправильно истолковано. Такое заявление сделал заместитель председателя РСПП Федор Прокопов, передает РИА Новости.

По словам Прокопова, в РСПП вовсе не предлагали увеличить продолжительность рабочей недели. Идея Союза заключалась в том, чтобы позволить человеку работать у одного работодателя 60 часов в неделю, из которых 20 часов - по совместительству.

1 ноября газета "Коммерсант" написала, что комитет по рынку труда РСПП, который возглавляет бизнесмен Михаил Прохоров, предложил внести изменения в Трудовой кодекс (ТК), предусматривающие возможность введения в стране с согласия работника 60-часовой рабочей недели. Сейчас в ТК прописано, что "нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю".

Против предлагаемых РСПП поправок выступили в Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР). Секретарь ФНПР Александр Шершуков предупредил, что российские профсоюзы будут выступать "категорически против" подобных изменений в ТК. Он добавил, что идея о 60-часовой рабочей неделе сама по себе бесперспективна, "во всяком случае, в том виде, в каком это изложено в СМИ". Впрочем, президент рекрутингового портала Superjob.ru Алексей Захаров отметил, что "и сейчас ТК не мешает работодателю с согласия работника загрузить его 60 часов в неделю".

Весной Прохоров уже выступал с предложением изменить ТК, в частности, упростив процедуру увольнения работников, которая, по словам бизнесмена, сейчас слишком долгая и дорогая. Однако в Госдуме и "Единой России" раскритиковали Прохорова и заявили, что не позволят работодателям упростить процедуру увольнения сотрудников.

Обсудить
US former President Barack Obama and his wife Michelle walk during their visit to Siena, Tuscany region, Italy, Monday, May 22, 2017. The Obamas arrived in Tuscany last Friday for a six-day holiday. (Fabio Di Pietro/ANSA via AP)
комментарии:
На свободу с чистой совестью
Новая жизнь Обамы и его семьи — еще лучше прежней
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности