В РСПП разъяснили идею о 60-часовой рабочей неделе

Федор Прокопов. Кадр телеканала "Россия 1"

Предложение комитета по рынку труда Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) о 60-часовой рабочей неделе было неправильно истолковано. Такое заявление сделал заместитель председателя РСПП Федор Прокопов, передает РИА Новости.

По словам Прокопова, в РСПП вовсе не предлагали увеличить продолжительность рабочей недели. Идея Союза заключалась в том, чтобы позволить человеку работать у одного работодателя 60 часов в неделю, из которых 20 часов - по совместительству.

1 ноября газета "Коммерсант" написала, что комитет по рынку труда РСПП, который возглавляет бизнесмен Михаил Прохоров, предложил внести изменения в Трудовой кодекс (ТК), предусматривающие возможность введения в стране с согласия работника 60-часовой рабочей недели. Сейчас в ТК прописано, что "нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю".

Против предлагаемых РСПП поправок выступили в Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР). Секретарь ФНПР Александр Шершуков предупредил, что российские профсоюзы будут выступать "категорически против" подобных изменений в ТК. Он добавил, что идея о 60-часовой рабочей неделе сама по себе бесперспективна, "во всяком случае, в том виде, в каком это изложено в СМИ". Впрочем, президент рекрутингового портала Superjob.ru Алексей Захаров отметил, что "и сейчас ТК не мешает работодателю с согласия работника загрузить его 60 часов в неделю".

Весной Прохоров уже выступал с предложением изменить ТК, в частности, упростив процедуру увольнения работников, которая, по словам бизнесмена, сейчас слишком долгая и дорогая. Однако в Госдуме и "Единой России" раскритиковали Прохорова и заявили, что не позволят работодателям упростить процедуру увольнения сотрудников.

подписатьсяОбсудить
Молодой Папа и старушка Европа
Гибсон, Малик, Кончаловский: что покажут на 73-м Венецианском кинофестивале
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей