Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Украина отказалась повышать пенсионный возраст для женщин

Кабинет министров Украины. Фото (c)AFP

Украинские власти решили не повышать пенсионный возраст для женщин, как того требовал Международный валютный фонд (МВФ). Об этом заявил вице-премьер Украины Сергей Тигипко, передает УНИАН.

По словам Тигипко, правительство нашло механизм компенсации тех доходов, которые предполагал получить Пенсионный фонд в результате повышения пенсионного возраста. Вице-премьер не уточнил, каким именно образом планируется компенсировать доходы фонда, однако отметил, что цель властей будет достигнута путем сокращения расходов Пенсионного фонда.

Ранее премьер-министр Украины Николай Азаров говорил, что повышение пенсионного возраста в стране "будет в повестке дня после того, как заработает накопительная система пенсионного страхования, и будет касаться она тех, кто будет выходить на пенсию через 20-30 лет". Сейчас же для властей Украины главной задачей является обеспечить наполнение Пенсионного фонда и его бездефицитность.

В августе сообщалось, что до конца сентября украинское правительство намерено направить в Верховую Раду законопроект о постепенном выравнивании пенсионного возраста у мужчин и женщин. Сейчас он составляет 55 лет у женщин и 60 - у мужчин. Предполагалось, что увеличивать пенсионный возраст власти Украины будут с шагом в шесть месяцев раз в полгода. В будущем общий пенсионный возраст предлагается приблизить к европейским стандартам, то есть к 65 годам.

Увеличение пенсионного возраста являлось одним из базовых соглашений в рамках общей программы сотрудничества Украины и МВФ. Программа предусматривает выделение фондом украинской стороне свыше 15 миллиардов долларов.

Экономика00:07 6 апреля

Грязные деньги

Коронавирус вынуждает весь мир отказываться от наличных. Почему России это выгодно?