Бывшему телохранителю соратника Отунбаевой отменили пожизненный срок

Эркин Мамбеталиев. Фото с сайта delo.to.kg

В Киргизии освобожден бывший сотрудник спецназа Эркин Мамбеталиев, приговоренный ранее к пожизненному заключению за серию убийств. Такое решение, как сообщает ИА "24.kg", принял Бишкекский городской суд.

Эркин Мамбеталиев в прошлом был сотрудником Службы государственной охраны при тогдашнем президенте Аскаре Акаеве. Позднее, по информации газеты "Дело №" он работал личным телохранителем Алмаза Атамбаева. Последний после апрельского переворота 2010 года стал одним из лидеров временного правительства. Атамбаев руководит правящей Социал-демократической партией, в которую до недавнего времени входила и президент Киргизии Роза Отунбаева (она прекратила членство вскоре после мятежа, заявив, что, как президент, должна соблюдать "политическую нейтральность").

Мамбеталиева обвиняли в убийствах, совершенных в первой половине 2000-х годов. В 2008 году суд, как отмечает "Дело №", официально признал его членом банды Рыспека Акматбаева - одного из наиболее влиятельных криминальных авторитетов республики.

Мамбеталиев был арестован в 2004 году. По информации издания, после "тюльпановой революции" 2005 года Атамбаев, принявший в ней участие, позаботился об освобождении своего охранника. Однако позднее, в 2008 году, Первомайский районный суд Бишкека все же признал его виновным в трех из восьми преступлений, которые ему инкриминировались. Речь идет об убийстве лидера одной из ОПГ Таалайбека Абасова, полковника милиции Чыныбека Алиева, а также депутата парламента Жыргалбека Сурабалдиева. Обвиняемый был приговорен к пожизненному заключению. Впоследствии родственники Мамбеталиева, оспорившие приговор, добились смягчения наказания (до 25 лет лишения свободы). Однако Верховный суд все же утвердил первоначальное решение.

После апрельского переворота 2010 года, в результате которого был свергнут президент Курманбек Бакиев, а Атамбаев оказался у власти, дело Мамбеталиева было пересмотрено "по вновь открывшимся обстоятельствам". Что это за обстоятельства, в Бишкекском городском суде, как отмечает "24.kg", объяснять отказались.

Суд в итоге объявил, что Мамбеталиев невиновен в убийстве депутата, а за остальные убийства заслуживает наказания в виде 15 лет тюрьмы. Однако отсиживать этот срок бывшему спецназовцу не придется: суд применил к нему амнистию и выпустил на свободу.

Обсудить
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Корейская проститутка в национальном костюме во время акции протеста против полицейских рейдов на бордели Интим предлагать
Особенности рынка платных сексуальных услуг в Корее
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
Клубенек рукоделия
Картошку с тостером превратили в источник удовольствия и боли
Пуск ракеты «Союз-2» с ВосточногоСтоп машина!
Россия откажется от «Ангары» и Восточного ради Байконура и «Союза-5»
Кто рисует машины, которые мы видим каждый день
Шеф-дизайнеры крупнейших автокомпаний, которых почти никто не знает
Заряд боди-позитива
Три причины стать владельцем электрического Smart Fortwo без крыши
Тест: угадай первые машины автодизайнеров
Знаете ли вы, с чего начинали главные автомобильные художники современности?
Величайшие машины СССР и России
10 отечественных автомобилей, которыми можно гордиться
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве