Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

Китай получил первые заказы на свой пассажирский лайнер

Китайская компания Commercial Aircraft Corporation of China (COMAC) получила первые заказы на лайнер С919, который станет крупнейшим пассажирским самолетом, произведенным в КНР. Об этом сообщает Bloomberg.

COMAC подписала контракт на поставку 100 самолетов 16 ноября, в день открытия авиасалона в городе Чжухай (провинция Гуандун). По данным агентства, среди заказчиков есть три национальных авиаперевозчика (Air China, China Southern Airlines, China Eastern Airlines), а также лизинговые компании CDB Leasing и GE CAS. Сколько именно лайнеров заказала каждая компания, не сообщается.

Модель самолета С919 впервые была представлена именно на китайском международном аэрокосмическом салоне Airshow China 2010. Там выставлены кабина пилота, а также передняя часть пассажирского салона, созданные в масштабе 1:1.

В 2009 году COMAC сообщила, что новый лайнер сможет перевозить от 156 до 168 пассажиров. Первый полет С919 запланирован на 2014 год, а поставки клиентам должны начаться в 2016 году.

Авиасалон в Чжухае проходит один раз в два года. В этом году он проводится в восьмой раз. В его работе участвуют около 600 компаний из 35 стран. С 16 по 21 ноября там покажут около 70 различных летательных аппаратов.