Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Конкурсного управляющего "Красэйр" отстранили от должности

Самолет авиакомпании KrasAir. Фото с сайта wikipedia.org

Арбитражный суд Красноярского края отстранил от должности Виктора Акимова, конкурсного управляющего в обанкротившейся авиакомпании "КрасЭйр". Как сообщает портал РАПСИ, таким образом был удовлетворен иск МДМ Банка, одного из кредиторов "КрасЭйр". Новым управляющим назначен Александр Иванов.

По данным РАПСИ, Акимов был отстранен за то, что продал принадлежащие "КрасЭйр" авиадвигатели, не согласовав цену с арбитражным судом. Таким образом были нарушены права кредиторов, которым не было доказано, что двигатели продавались по максимально высокой цене.

Ранее сообщалось и о других возможных нарушениях Акимова. В частности, Западно-Сибирская транспортная прокуратура указывала суду на ряд недочетов в его деятельности, но суд счел их малозначительными.

"Красэйр" являлся одной из крупнейших частных авиакомпаний России. Он пытался сформировать альянс AirUnion, который должен был побороться с "Аэрофлотом", "Сибирью" и другими авиакомпаниями за лидерство на местном рынке.

Однако в 2008 году "КрасЭйр" вместе с другими перевозчиками альянса ("Домодедовскими авиалиниями", "Самарой", "Омскавиа" и "Сибавиатрансом") оказался в сложной финансовой ситуации: из-за резкого повышения цен на нефть перевозчики не смогли оплатить долги за топливо, после чего начались задержки рейсов. В итоге "КрасЭйр" обанкротился, а на базе AirUnion государственная корпорация "Ростехнологии" попыталась создать свой авиаальянс, однако сделать этого так и не получилось.

"КрасЭйр" был признан банкротом в июле 2009 года. После этого конкурсным управляющим и был назначен Акимов.

Экономика00:07 6 апреля

Грязные деньги

Коронавирус вынуждает весь мир отказываться от наличных. Почему России это выгодно?