Новости партнеров

Бывший израильский десантник вернулся домой после трех лет в российской тюрьме

Бывший подполковник армии Израиля Яир Кляйн, который в пятницу, 19 ноября, был отпущен из-под стражи российскими властями, вернулся на родину в тот же день. Об этом сообщается на сайте газеты Ha'aretz.

Издание отмечает, что и израильские, и российские официальные лица в пятницу вечером были недоступны для комментариев.

Между тем, РИА Новости сообщает, что Кляйн, выйдя из следственного изолятора, успел дать небольшое интервью израильскому телевидению. Он заявил, в частности, что власти Израиля не приложили должных усилий, добиваясь его освобождения, а также пообещал написать две книги, которые "наделают немало шуму в Израиле".

Бывший подполковник десантных войск Кляйн был арестован в московском аэропорту "Домодедово" в августе 2007 года по запросу Колумбии. В этой стране израильтянина обвинили в том, что он тренировал боевиков для местных наркокартелей, и заочно приговорили к 10 годам и восьми месяцам тюрьмы. Сам Кляйн утверждал, что был приглашен в Колумбию властями этой страны, а его преследование носит политический характер.

В 2008 году российский суд принял решение выдать бывшего подполковника. Позднее, однако, на экстрадицию наложил запрет Европейский суд по правам человека, в котором сочли, что Кляйн не может рассчитывать на справедливое разбирательство и соблюдение своих прав со стороны колумбийских властей.

Мир00:0115 июня

Коммунизм не пройдет

Жители Гонконга начали уличную войну с властями. Они хотят свободы и денег
Мир00:0411 июня

Незаметный геноцид

Тысячи христиан истребляют по всему миру. Но Запад этого не замечает
Мир00:06 6 мая

Говорящие с ветром

Как индейцы выиграли для США десятки битв Второй мировой