Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Американский бизнесмен выиграл суд по "казахгейту"

Джеймс Гиффен. Фото Reuters

В США завершился судебный процесс по так называемому "казахгейту" - делу о возможных коррупционных связях американских предпринимателей и казахстанских властей. Об этом пишет "Коммерсант".

Главный фигурант дела - предприниматель Джеймс Гиффен - был практически полностью оправдан. Он признал себя виновным только в незначительных налоговых нарушениях, прочих обвинений в его адрес суд не поддержал.

В итоге Гиффена обязали лишь выплатить обязательный взнос на судебные расходы (в размере 25 долларов). Его корпорация Mercator, также фигурировавшая в этом деле, должна будет выплатить штраф в 32 тысячи долларов, сообщает "Русская служба Би-Би-Си".

Расследование "казахгейта" началось еще в конце 1990-х годов. В Швейцарии тогда были заморожены несколько банковских счетов, якобы принадлежавших представителям казахстанского руководства, в том числе и президенту Нурсултану Назарбаеву. Деньги на эти счета, как предполагалось, поступали от американских нефтяных компаний, заинтересованных в доступе к месторождениям республики, а банковскими операциями занимался Джеймс Гиффен, работавший в 1990-е годы советником Назарбаева.

Гиффен был арестован в 2003 году. Спустя год в США начался суд над ним. В качестве предполагаемых соучастников в деле фигурировали два человека, упоминавшиеся под аббревиатурами KO-2 и KO-1 (впоследствии выяснилось, что речь идет о президенте Назарбаеве и бывшем премьере Казахстана Нурлане Балгимбаеве).

Власти Казахстана сначала отвергали все обвинения, связанные с "казахгейтом", однако в 2007 году заключили с правительством США соглашение, согласно которому 84 миллиона долларов, обнаруженные на одном из замороженных счетов, признавались взятками, направленными от американских предпринимателей руководству республики. Казахстанская сторона отказалась от этих денег в пользу благотворительного фонда.

Гиффен, в свою очередь, летом 2010 года признался в налоговых нарушениях (он признал, что утаивал средства от налоговых органов, храня их в швейцарских банках). Его компания Mercator, в свою очередь, признала, что подарила руководителю Казахстана два снегохода стоимостью по 16 тысяч долларов каждый.

На окончательную позицию суда, не поддержавшего более серьезные обвинения, оказали влияние доводы защиты, заявившей, что Гиффен был связан с ЦРУ и что его контакты с казахстанскими властями были оправданы интересами США. В подтверждение суду были предоставлены некие секретные документы (их содержание не раскрыто). В итоге судья не только постановил отпустить Гиффена, но даже похвалил его, назвав "настоящим патриотом своей страны" и "посредником на переговорах, имевших огромное значение для национальных интересов США".

Мир00:02 6 апреля
Armed police officers walk on a pedestrian crossing in Beijing on March 9, 2020, wearing masks amid the spread of the new coronavirus. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

Восточное поветрие

Как успешная борьба с коронавирусом поможет Китаю победить США и стать новым мировым лидером?
Мир00:0431 марта

«Мне удивительно, как я там выжил»

ЛГБТ-беженцы с Кавказа ищут спасение в Европе. Что ждет их в охваченной коронавирусом Франции?