На китайских биржах начались торги рублями

Биржа в Шанхае. Фото (c)AFP

На китайских биржах 22 ноября начались торги российскими рублями. Как сообщает агентство Dow Jones, таким образом Китай стремится нарастить объемы торговли со своими партнерами в местных валютах, то есть без использования долларов и евро.

Сейчас в Китае разрешены торги еще шестью валютами - американскими и гонконгскими долларами, японскими иенами, евро, британскими фунтами и малазийскими ринггитами.

Dow Jones отмечает, что объемы торгов по паре юань/рубль будут незначительными. Разрешение на торговлю рублями аналитики рассматривают скорее как символический шаг.

Ранее сообщалось, что в России также ведется подготовка к торговле юанями. По данным ММВБ, на которой и будут организованы торги, купить юани на бирже можно будет с середины декабря. К торгам, как считают на ММВБ, могут проявить интерес банки и компании, которые работают с Китаем или в приграничной зоне.

Любопытно, что в апреле, когда стороны договорились о запуске торгов юанями в России и рублями в Китае, в российском ЦБ отмечали, что и технологически, и нормативно находятся ближе к реализации проекта, чем китайцы.

Обсудить
Нацисты подъехали
Немецкие ультраправые впервые с 1945 года оказались у власти
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
Падший дьявол
Неуловимый наркобарон основал культ убийц и варил человеческие мозги в котле
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли