Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Главного борца с экстремизмом в Кущевской заподозрили в вымогательстве

Главу подразделения Центра по противодействию экстремизму в станице Кущевской Краснодарского края Александра Ходыча заподозрили в злоупотреблении полномочиями. Об этом 23 ноября сообщает РИА Новости.

"Установлено, что Ходыч, угрожая уголовным преследованием одному из местных жителей, требовал от него шесть миллионов рублей", - заявила официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева. По словам Гридневой, в итоге Ходыч присвоил принадлежавший потерпевшему автомобиль Infiniti и требовал отдать ему также машину Audi Q7.

Ранее на форумах в интернете появилась информация о том, что Ходыч якобы является близким другом и кумом главаря кущевской преступной группировки Сергея Цапка. В беседе с журналистом газеты "Комсомольская правда" глава подразделения Центра по противодействию экстремизму категорически опроверг эту информацию. Он заявил: "Волна негатива против меня выгодна людям, против которых я когда-либо возбуждал уголовные дела".

Тем временем на сайте Следственного комитета 23 ноября появилось сообщение о проведении дополнительной проверки по уголовному делу бывшего ректора расположенного в Кущевской Северо-Кубанского гуманитарно-технологического университета Галины Крошка.

В 2005 году студенты СКГТУ попытались обратить внимание властей Краснодарского края и журналистов "Российской газеты" на деятельность группировки Цапка и связи банды с местной милицией. Вскоре после этого Крошка была осуждена за мошенничество и подделку документов. Некоторые аналитики предполагают, что это было местью за жалобу студентов. Впрочем, Ходыч заявил, что жалоба, наоборот, была составлена специально для дискредитации кущевских милиционеров. Якобы Крошка знала о грозящем ей уголовном преследовании и специально попыталась придать своему делу политический оттенок.

Внимание федеральных властей и прессы было привлечено к криминогенной обстановке в Кущевской после того, как в ночь на 5 ноября в станице были убиты сразу 12 человек. Бандиты ворвались в дом фермера Серевера Аметова, который принимал гостей, зарезали всех взрослых и задушили троих детей. По версии следствия, убийство организовал Сергей Цапок из желания отомстить. Он считал, что Аметов в 2002 году заказал убийство его брата Николая Цапка, который в 1995 году создал кущевскую преступную группировку (Сергей после смерти брата возглавил эту банду).

На данный момент по подозрению в убийстве арестованы восемь человек, в том числе Цапок. Еще два члена банды объявлены в розыск. Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин и губернатор края Александр Ткачев посетили Кущевскую и провели личный прием местных жителей.