Генштаб объяснил условия службы иностранцев в российской армии

Анатолий Сердюков и российские военнослужащие. Фото пресс-службы Минобороны РФ

Замначальника Генштаба Вооруженных Сил РФ Василий Смирнов прокомментировал опубликованный министерством обороны проект президентского указа, затрагивающий условия службы в российской армии для иностранцев. Об этом 26 ноября сообщает "Интерфакс".

После публикации документа звучали опасения, что в российскую армию хлынет поток иностранцев, которым разрешат служить по контракту. В то же время Смирнов заверил, что комплектование армии иностранными гражданами "никогда не ставилось во главу угла".

Кроме того, он заявил, что иностранцы по-прежнему смогут занимать должности только рядового и сержантского состава. По словам Смирнова, для работы по контракту на офицерских и высших должностях иностранцев приглашать не планируется.

В 2003 году Владимир Путин, будучи президентом РФ, подписал закон, который разрешил воинскую службу для иностранцев. Согласно этому документу, возможность службы по контракту получили иностранцы в возрасте от 18 до 30 лет, проживающие в России. Они смогли заключать контракт сроком на пять лет в ряде воинских частей, определенных приказом министра обороны РФ, и по истечении трех лет службы претендовать на российское гражданство.

Согласно поправками к закону "О воинской обязанности", иностранец-контрактник обязан владеть русским языком (при этом образовательного ценза нет) и пройти обязательную для всех контрактников дактилоскопию. Зарплату наемника предлагается установить на уровне российского солдата - около 12 тысяч рублей.

По данным Генштаба на 2009 год, больше всего в российской армии служит граждан Таджикистана - 103 человека. Узбеков служит 69 человек, граждан Украины - 42 человека, отмечает издание "Особая буква". Также сообщается, что службу по контракту в РФ проходят белорусы, казахи и армяне.

подписатьсяОбсудить
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей