Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

"Союз" с россиянином на борту отстыковался от МКС

Фото с сайта NASA

Корабль "Союз ТМА-19", на борту которого находятся российский космонавт Федор Юрчихин и астронавты NASA Дуглас Уилок и Шеннон Уокер, отстыковался от Международной космической станции, передает 26 ноября "Интерфакс".

Отстыковкой аппарата от модуля МКС "Рассвет" управляла автоматика. Маневр был проведен успешно и в расчетное время, добавляет РИА Новости.

Следующие два часа корабль проведет в автономном полете, после чего включит двигатели на торможение и начнет вход в атмосферу. Посадка "Союза ТМА-19" запланирована на 7:46 (по Москве) в районе казахстанского города Аркалык. Обеспечивать безопасность посадки будут четыре самолета Ан-12 и Ан-24, 14 вертолетов Ми-8 и семь поисково-эвакуационных машин.

Юрчихин, Уилок и Уокер прилетели на МКС в июне 2010 года и присоединились к уже работающим там россиянам Александру Калери и Олегу Скрипочке, а также командиру станции американцу Скотту Келли. Таким образом, с отлетом "Союза ТМА-19" Калери, Скрипочка и Келли остались на МКС втроем. Пополнение экипажа станции намечено на декабрь 2010 года.