Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Французский суд отпустил под залог главу петербургской группы OMG

Виталий Архангельский. Фото с сайта компании "Осло Марин"

Французский суд освободил под залог 300 тысяч евро президента петербургской группы OMG (прежнее название "Осло Марин") Виталия Архангельского, который был арестован в Ницце 16 ноября. Об этом 30 ноября пишет газета "Коммерсант".

Французским властям предстоит решить вопрос об экстрадиции Архангельского в Россию. Адвокат бизнесмена Михаил Назаров сказал "Коммерсанту", что эта процедура займет несколько месяцев. Пока французская сторона не владеет всеми документами по уголовным делам Архангельского.

Тем временем другой адвокат Архангельского Франсуа Амели обратился к генпрокурору РФ Юрию Чайке с просьбой проконтролировать преследование бизнесмена. Архангельский утверждает, что прокурор пообещал тщательно проверить все документы.

Два дела в отношении главы группы OMG были возбуждены в июле 2010 года. Архангельский на тот момент жил за границей, и его сразу объявили в международный розыск.

Бизнесмена подозревают в мошенничестве с кредитами. В 2008 году компания Архангельского получила от банка "Санкт-Петербург" кредит на сумму примерно 3 миллиарда рублей сроком на один год (в будущем срок планировалось продлить).

Весной 2009 года OMG перестала выплачивать кредит. После этого в компании прошли обыски. В ООО "Западный терминал" и ООО "Страховое общество Скандинавия", входящие в OMG, принудительно сменили руководство. Эти фирмы выступали поручателями по кредиту. Впрочем, вскоре OMG удалось через суд вернуть полномочия прежнему директору "Западного терминала".

В банке "Санкт-Петербург" утверждают, что на данный момент группа OMG должна банку около 4 миллиардов рублей. На взыскание 2,5 миллиарда рублей уже вступили в силу судебные решения.

Второе уголовное дело, по данным "Коммерсанта", касается незаконного получения кредита в Морском акционерном банке. Этот кредит получил "Западный терминал".

Сам Архангельский говорит, что его преследование инициировано правоохранительными органами и банком "Санкт-Петербург" с целью рейдерского захвата OMG. По словам бизнесмена, кредиты в банке получали лишь несколько мелких фирм, входящих в группу. Причем одна из этих фирм, "Выборгская судоходная компания", впоследствии была признана банкротом, и банк распродал ее имущество. Над остальными фирмами-должниками "Санкт-Петербург" получил контроль.

Россия00:01 7 апреля

«Это тяжелейший выбор для врача»

Из-за коронавируса каждый день умирают тысячи пациентов. Как решить, кого из них нужно спасать?