Российские регионы остались без двухпалатных парламентов

Законодательное собрание Свердловской области упразднило двухпалатный парламент. Соответствующие поправки были приняты в устав области, сообщает "Коммерсант-Online". Таким образом, в России больше не осталось регионов с двухпалатными парламентами.

Следующие выборы в свердловский парламент пройдут в марте 2012 года. В однопалатном законодательном собрании будут заседать пятьдесят депутатов.

Согласно принятым поправкам, срок полномочий губернатора и парламентариев увеличивается с четырех до пяти лет. Кроме того, упраздняется ротация депутатов. Если раньше половина парламента переизбиралась каждые два года, то теперь заксобрание будет избираться полностью каждые пять лет.

Курс на упорядочивание количества депутатов в местных законодательных органах объявил президент России Дмитрий Медведев в своем послании к Федеральному собранию в 2009 году. После этого инициативу поддержала Государственная дума, одобрив внесенный президентом законопроект.

В Туве двухпалатный великий хурал, в котором заседали 162 депутата, заменили однопалатным после референдума в апреле. В результате в республике осталось 32 депутата. Чечня избавилась от двухпалатного парламента еще до президентского послания - в 2007 году.