Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Переговоры о строительстве на Западном берегу Иордана зашли в тупик

Палестинский рабочий на Западном берегу реки Иордан. Фото (c)AFP

Власти Израиля и США признали безрезультатность переговоров о временной приостановке строительства израильских поселений на Западном берегу реки Иордан, сообщает "Гаарец".

Высокопоставленный источник в руководстве США на условиях анонимности подтвердил, что Соединенные Штаты больше не будут выступать посредниками в переговорах между Израилем и Палестинской автономией по вопросу моратория. Тем не менее, США не отказываются от планов уладить израильско-палестинский конфликт и собираются разработать новый подход к решению вопроса. Информацию о том, что переговоры зашли в тупик и нуждаются в смене подхода, подтвердил и представитель Израиля.

Мораторий на строительство израильских поселений действовал почти весь 2010 год. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу предлагал лидеру палестинской партии ФАТХ Махмуду Аббасу продлить мораторий в обмен на признание Палестиной государства Израиль, однако это предложение было отвергнуто. Также стало известно, что США дважды предлагали за продление запрета на строительство истребители F-35 Lightning II общей стоимостью более 3 миллиардов долларов. Это предложение было также отвергнуто.

Строительство на Западном берегу является одной из причин напряженных отношений между Палестинской автономией и Израилем. В частности, это касается территории Восточного Иерусалима, которую относят к Западному берегу. В начале ноября, когда истек 10-месячный мораторий, власти Израиля одобрили строительство 1300 домов в Восточном Иерусалиме.

Предполагалось, что договоренность о прекращении строительства поселений позволит наладить прямые переговоры между Израилем и Палестинской автономией.

Мир00:0431 марта

«Мне удивительно, как я там выжил»

ЛГБТ-беженцы с Кавказа ищут спасение в Европе. Что ждет их в охваченной коронавирусом Франции?