Новости партнеров

Частоты под сети 4G выделят до конца года

Вышка связи. Фото ©AFP

Государственная комиссия по радиочастотам обсудит вопрос по выделению частот для строительства сетей связи четвертого поколения до конца года. Как заявил глава ГКРЧ Игорь Щеголев в интервью телеканалу "Россия-24", заседание ГКРЧ назначено на 28 декабря.

Планируется, что на этом заседании будет обсуждаться вопрос о распределении частот в диапазонах 790-862 мегагерц и 2,5-2,7 гигагерца. При этом в настоящий момент эти частоты используются для нужд аэронавигационных служб и военных целей.

Ожидается, что Минкосвязи предложит провести "конверсию" частот за счет тех компаний, которым они достанутся. На эти частоты претендуют операторы "большой тройки", а также компания "Основа телеком", близкая к министерству обороны.

Ранее сообщалось, что вопрос по распределению частот, пригодных для создания сетей 4G должен был обсуждаться на заседании ГКРЧ в конце августа. Предполагалось, что эти частоты достанутся "Основе телеком" и "Русэнерготелекому" вне конкурса. Однако в итоге этот вопрос на заседании так и не поднимался.

Помимо диапазонов 790-862 мегагерц и 2,5-2,7 гигагерца сети четвертого поколения можно также строить в диапазоне 2,3-2,4 гигагерца. Отметим, что эти частоты уже были распределены в начале 2010 года в ходе конкурсов "Минкомсвязи", а победителем в большинстве регионов оказались дочерние компании "Связьинвеста".

В ноябре стало известно, что Минобороны отказалось согласовывать присвоение этих частот дочкам "Связьинвеста". Позднее "Коммерсантъ" сообщал, что эти частоты будут выделены "Основе телеком".

Наука и техника00:0112 января
Плакат Франтишека Паролека «Белое!»: чехословацкие легионеры «отбеливают» взятую под контроль Транссибирскую магистраль. 1918 год

«Оказались втянуты в российскую смуту»

Армия бывших пленных застряла в России и захватила полстраны. Она не боялась ни Ленина, ни Сталина
Наука и техника00:0119 ноября 2020

Пора на выход

Sony выпустила PlayStation 5. Каким получилось новое поколение консолей и во что на ней играть?