Начальник ГУВД распознал в погромщиках участников "националистических игрищ"

Начальник ГУВД Москвы Владимир Колокольцев заявил, что зачинщики беспорядков на Манежной площади не имеют отношения к футбольным болельщикам.

"Люди, собравшиеся вчера на площади, требовали от меня отмены статьи 282 УК РФ (разжигание межнациональной розни) и скандировали "2-8-2". Я более чем уверен, что зачинщики беспорядков в большинстве своем не имеют никакого отношения к спортивным коллективам, а использовали трагический повод в своих националистических игрищах", - цитирует Колокольцева агентство "Интерфакс".

Ранее ответственность за беспорядки возложили на националистов неназванные представители правоохранительных органов. Лидер националистического движения "Славянская сила" Дмитрий Демушкин заявил, в свою очередь, что "обвинять националистов - это бред".

Колокольцев выступил после встречи с президентом Российского футбольного союза Сергеем Фурсенко, представителями московских футбольных клубов и ветеранами движения болельщиков.

По словам главы ГУВД, участники встречи согласились с необходимостью принятия законов, регулирующих поведение зрителей на стадионах. Фурсенко заявил, что необходимо "полностью формализовать поведение болельщиков на трибунах".

"Футбол вне политики. Мы не дадим спровоцировать себя на какие-то выступления. Никакая партия или движение не смогут подвигнуть нас на то, что мы будем выкрикивать их лозунги", - добавил Фурсенко.

Ранее о непричастности организованных фанатских сообществ к беспорядкам заявил президент Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ) Александр Шпрыгин. С похожим заявлением выступила "Фратрия", организация болельщиков "Спартака". Ее представители назвали митинг на Манежной "провокацией, которая кому-то выгодна, чтобы подставить болельщиков".