Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

ММВБ запустила торги юанями

Китайские юани. Фото (c)AFP

На ММВБ 15 декабря начались торги валютной парой юань-рубль. Об этом говорится в официальном пресс-релизе биржи. Отмечается, что ММВБ стала первым организованным рынком юаня за пределами Китая.

Торги китайской валютой будут проходить с 10:00 до 11:00 по московскому времени. По итогам первого дня торгов было заключено 29 сделок совокупным объемом 4,915 миллиона юаней (22,778 миллиона рублей). Средневзвешенный курс китайской валюты составил 46,3445 рубля за 10 юаней.

Первая сделка объемом 168 тысяч юаней была заключена Торгово-Промышленным Банком Китая (ICBC). Всего в сессии участвовали девять банков. 55 финансовых организаций открыли счета в юанях для участия в торгах на ММВБ.

Сейчас на ММВБ основные торги проходят по парам рубль-евро, рубль-доллар и евро-доллар. На сайте биржи также размещена информация о торгах по белорусским рублям, казахским тенге и украинским гривнам, однако объемы торгов нулевые.

По словам президента ММВБ Рубена Аганбегяна, которые приводит Reuters, начало торгов юанями является важным шагом по упрочению российско-китайских отношений. Посол Китая в России Ли Хуэй подчеркнул, что запуск торгов "ускорит процесс интернационализации наших валют".

В марте 2010 года заместитель министра торговли Китая Гао Хучэн предложил начать торговлю юанями на российских биржах, а рублями - на китайских. Окончательно стороны договорились об этом в апреле. Торги российской валютой на биржах в Китае начались 22 ноября.

Экономика00:0330 марта

Высокое напряжение

Россияне работают сверхурочно и постоянно устают. Почему это только вредит экономике?
Экономика00:0422 марта

Уступите дороги

Коронавирус и цены на нефть ударили по российской экономике. Что поможет избежать сильного кризиса?