Медведев потребовал посадить участников беспорядков в Москве

Президент РФ Дмитрий Медведев потребовал найти и наказать виновных в столкновениях с милицией на Манежной площади, передает ИТАР-ТАСС в четверг, 16 декабря. "Их нужно сажать, а не воспитывать", - цитирует слова президента "Интерфакс".

По мнению главы государства, участники беспорядков, в том числе на этнической почве, должны быть привлечены не к административной, а к уголовной ответственности. Подобные "несогласованные мероприятия" должны жестко пресекаться милицией, заявил Медведев, говоря об акции на Манежной площади и последующих попытках устроить массовые драки в разных районах Москвы.

Медведев особо упомянул тех участников столичных беспорядков, что скрывали лица под масками. Как заявил президент, таких людей следует "паковать по полной программе", так как маска на лице - признак участия в банде.

Комментируя этническую подоплеку событий в столице, президент подчеркнул, что "разжигание межнациональной розни в нашей стране - это тягчайшее преступление". Медведев пообещал, что такое "у нас не проскочит", и виновные в разжигании таких настроений будут наказаны соответствующим образом.

Он также не исключил, что наказание за такие преступления может быть ужесточено. "Если наказание недостаточное - внесите предложения по изменению законодательства", - цитирует президента Медведева РИА Новости.

Наконец президент упомянул следователя межрайонного следственного отдела СКП по Головинскому району, который, согласно результатам проверки Генпрокуратуры, нарушил закон, отпустив участников драки с болельщиком "Спартака" Егором Свиридовым. Президент Медведев поручил привлечь следователя к ответственности.

Напомним, в Генпрокуратуре накануне заявили, что именно незаконные действия следователя, который отпустил на свободу пятерых из шести подозреваемых в убийстве Свиридова, вызвали гнев в среде радикальной молодежи и спровоцировали ее на проведение массовых акций в Москве, вылившихся в беспорядки и столкновения на национальной почве.

По итогам беспорядков на Манежной площади, которые произошли 11 декабря, было заведено 22 уголовных дела (нарушение общественного порядка и нанесение телесных повреждений). Аналогичные Манежной события едва не продолжились в среду, 15 декабря, однако милиции удалось предотвратить массовые беспорядки. Были задержаны более 1700 человек, которые собрались в разных районах Москвы на акции, связанные с убийством Свиридова.