Новости партнеров

Минприроды сочло добычу сланцевого газа в России невыгодной

Здание Минприроды. Фото с сайта greenpeace.org

Добыча сланцевого газа в России экономически не выгодна. Об этом говорится в официальном пресс-релизе Минприроды. В совещании министерства по вопросу освоения нетрадиционных источников и трудноизвлекаемых запасов углеводородного сырья приняли участие многие крупные компании, в том числе "Лукойл", "Сургутнефтегаз", "Татнефть" и другие.

В сообщении Минприроды отмечается, что "гораздо актуальнее" для России "внедрение методов извлечения сверхвязких нефтей и битумов, повышения эффективности добычи других нетрадиционных запасов, освоения мелких и истощенных месторождений, глубоких горизонтов".

В то же время участники совещания отметили, что сейчас в России 62 процента запасов нефти относится к трудноизвлекаемым. В Минприроды пришли к выводу, что одной из задач участников энергетического рынка становится разработка методов увеличения добычи и освоения месторождений с трудноизвлекаемыми запасами. В министерстве дали поручение специальной рабочей группе до конца февраля подготовить предложения по внедрению "инновационных методов разработки трудноизвлекаемых запасов углеводородного сырья".

В середине апреля министр природных ресурсов Юрий Трутнев отметил, что рост добычи сланцевого газа представляет проблему для "Газпрома" и России. При этом ранее руководитель газового концерна Алексей Миллер заявлял, что сланцевый газ не сможет оказать существенного влияния на европейский рынок.

Крупнейшие нефтяные компании, включая ExxonMobil и Royal Dutch Shell, получили лицензии на поиск сланцевого газа в Польше, Швеции, Германии и Франции. Если европейские страны сумеют увеличить свою газодобычу, то их потребность в российском топливе сократится.

В 2008-2009 годах США уже удалось достичь резкого увеличения производства природного газа из залежей сланца, что позволило стране занять первое место по добыче газа в мире.