Роспечать создаст "конкурента Википедии"

Скриншот главной страницы русскоязычной версии сервиса Wikipedia

Роспечать объявила о намерении запустить к концу 2011 года интернет-портал "Знание", который, по словам его создателей, сможет составить достойную конкуренцию русскоязычной версии Wikipedia. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

"У нас появилась идея подготовить серьезный электронный ресурс, которым бы могла воспользоваться вся интернет-среда, читающая на русском языке", - заявил в рамках презентации проекта "Знание" замглавы Роспечати Владимир Григорьев. Предположительно, портал может быть запущен примерно через год, как только будет получено достаточное финансирование. Создание сайта запланировано в рамках госпрограммы "Информационное общество" на базе научного издательства "Большая российская энциклопедия".

На портале будет размещаться контент разных типов - создатели разделяют его на три уровня. Ресурсы первого уровня - словари и небольшие справочные материалы, которые можно будет получать даже на мобильный телефон. Второй уровень составят энциклопедические тексты, а третий будет включать в себя документы, к которым помимо текста и изображения можно будет прикреплять видео и трехмерные модели. Предполагается, что он будет активно использоваться преподавателями, которые смогут добавлять туда учебные пособия для студентов и школьников.

Первоначально все материалы "Знания" будут создаваться на русском языке, однако в дальнейшем планируется переводить их на английский и языки стран БРИК (помимо России это Бразилия, Индия и Китай).

Что же касается предполагаемой конкуренции с русскоязычной "Википедией", то в отличие от нее контент портала "Знание" будут целиком разрабатывать эксперты. На Wikipedia почти все материалы создаются пользователями.

Обсудить
«Великое прошлое нас развращает»
Почему россияне не принимают себя
Циркуль в глаз
Судьба еврейского художника: от украинских сказок до нацистской выставки
Признак оперы
Как Дмитрий Хворостовский стал главным оперным певцом России
«Происходящее — форма женского освобождения»
Йоаким Триер о мистической драме про лесбийскую любовь и Бога
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Тест: какой автобренд круче
Угадываем компании, которые зарабатывают на нас больше остальных
Самые большие шины в мире
Огромные покрышки, которые подойдут даже машине Годзиллы
Из бананов и палок
Что получается, когда машины пытаются делать в Уганде, Кении и других странах
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно