Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Конгресс США одобрил сохранение налоговых льгот для богатых

Заседание Конгресса США. Фото (c)AFP

Конгресс США в четверг, 16 декабря, одобрил законопроект, сохраняющий налоговые льготы для состоятельных американцев, сообщает Agence France-Presse. В соответствии с документом, ставшим результатом сделки президента Барака Обамы с Республиканской партией, срок действия льгот продлен на два года: они будут предоставляться до 2013 года.

Кроме того, законопроект предусматривает сохранение до начала 2012 года действующей расширенной системы выплаты пособий по безработице. За документ проголосовали 277 конгрессменов, а против него выступили 148 голосовавших. За день до рассмотрения Конгрессом по проекту проголосовали сенаторы, одобрившие его подавляющим большинством голосов.

Предусмотренные документом меры обойдутся Вашингтону в 858 миллиардов долларов. Первоначально Барак Обама выступал против сохранения налоговых льгот для обеспеченных слоев населения, введенных еще администрацией его предшественника на посту президента США Джорджа Буша.

Республиканцы, однако, настояли на сохранении льгот для богатых. Обама пошел на сделку с представителями Республиканской партии, подчеркнув, что это является единственным способом сохранить налоговые льготы и для других слоев населения.

Документ также вызывал возражения части представителей Демократической партии, которые указывают на то, что его нельзя причислить к стимуляционным экономическим мерам.