Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Нижняя палата Конгресса США одобрила военный бюджет на 2011 год

Палата представителей Конгресса США одобрила проект военного бюджета на 2011 финансовый год, сообщает Defense News. В поддержку документа проголосовали 341 конгрессмен, в то время как против - 48. В ближайшее время проект поступит на рассмотрение Сената. Если проект бюджета будет утвержден без существенных поправок, финансирование военных программ Пентагона в 2011 году составит 725 миллиардов долларов.

Изначальная бюджетная заявка министерства обороны США предполагала выделение 708,3 миллиардов долларов - 549 миллиардов на покупку вооружение и финансирование основных оборонных программ и 159,3 миллиарда на военные операции за рубежом. Позже эти цифры были скорректированы. Законопроект, одобренный палатой представителей, предусматривает выделение на военные проекты 566,3 миллиарда долларов, а на зарубежные военные операции - 158,7 миллиарда долларов.

В январе 2010 года Пентагон назвал четырех ключевых военных проекта, на которые пойдут основные средства оборонного бюджета. В число таких проектов попали перспективный истребитель Lockheed Martin F-35 Lightning II, дальнейшая разработка модификаций вертолетов Sikorsky MH-60 Seahawk, Boeing CH-47 Chinook и Textron V-22 Osprey, развитие проекта ударного беспилотника MQ-9 Reaper и создание модификаций самолета радиоэлектронной борьбы Boeing EA-18G Growler.

Военный бюджет США на 2010 финансовый год был определен на уровне 636 миллиардов долларов. Эти средства были потрачены на покупку нового вооружения, модернизацию военной техники, проведение исследований и научных разработок, а также финансирование военных операций в Ираке и Афганистане. По предварительной оценке, непосредственно на покупку нового вооружения и военной техники министерство обороны США потратило свыше 400 миллиардов долларов.

По оценке Бюджетного управления Конгресса США, с 2011-го по 2028 год военные траты министерства обороны составят 10,3 триллиона долларов. Эта сумма не учитывает расходы на проведение военных операций за рубежом. Прогноз был рассчитан на основе темпов роста военного бюджета США на протяжении последних нескольких лет.

Самое пекло

Америка боится извержения супервулкана. Чем он грозит человечеству?
АПЛ К-278 «Комсомолец» на дне Норвежского моря

«Не надо ничего там бередить»

Радиация затонувшей АПЛ «Комсомолец» угрожает жизни людей. Почему ее не торопятся поднять