Глава Пентагона призвал ВМС США пересмотреть расходы на флот

Роберт Гейтс. Фото (c)AFP

Пентагону и руководству ВМС США необходимо решить, следует ли продолжать покупать дорогие корабли, заявил министр обороны США Роберт Гейтс на конференции в поддержку ВМС, которая прошла в Нэшнл Харбор в Мэриленде. Как сообщает Navy Times, Гейтс отметил, что такое решение необходимо принять в связи с расходами на две войны в Ираке и Афганистане, изменившимися правилами ведения войн в современном мире и экономической нестабильностью в стране.

По мнению Гейтса, дорогостоящие корабли и подводные лодки могут положить конец господству американского флота "в восточной части Тихого океана на протяжении последних 60 лет". "В конце концов мы должны спросить у народа США, может ли он позволить себе ВМС, которые полагаются на эсминцы стоимостью 3-6 миллиардов долларов, подводные лодки стоимостью семь миллиардов долларов и авианосцы стоимостью 11 миллиардов долларов?" - заявил министр. При этом, отметил Гейтс, следует учитывать, что самые дорогостоящие средства флота в боях не участвуют.

"Мы просто не можем позволить себе сохранять статус-кво, при котором все больше и больше средств расходуется на все меньшее и меньшее количество техники", - отметил министр обороны. Как сообщает Space War, сейчас, по мнению Гейтса, потенциал ВМС США значительно превышает возможности любой другой страны. В этих условиях траты в миллиарды долларов вряд ли будут оправданы.

"Действительно ли нам необходимы в ближайшие 30 лет 11 авианосных ударных групп, в то время как ни у одной другой страны нет больше одной?" - спросил Гейтс, добавив, что более важными направлениям являются строительство мелководных кораблей и судов малого водоизмещения. Эти средства, по мнению министра, можно более эффективно использовать в борьбе с исламскими экстремистами. "Не обязательно тратить миллиарды долларов на строительство ракетного эсминца, чтобы противостоять кучке подростков с автоматами АК-47 и РПГ".

По словам Гейтса, мир меняется, и "другие нации готовят асимметричные способы противостоять ударной мощи ВМС". В частности, речь идет об антикорабельных ракетах, которые использовала ливанская шиитская организация "Хизбалла" против Израиля в 2006 году, или о ракетах, минах и скоростных катерах, которые намерен противопоставить ВМС США Иран.

Обсудить
Наука и техника

Разумная роскошь

Больше не нужно выбирать между красотой и функциональностью
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Несите нейрализатор
Тест Citroen C3 Aircross: поможет ли бывшему компактвэну статус кроссовера
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки