Хотите видеть только хорошие новости?

Глава Пентагона призвал ВМС США пересмотреть расходы на флот

Роберт Гейтс. Фото (c)AFP

Пентагону и руководству ВМС США необходимо решить, следует ли продолжать покупать дорогие корабли, заявил министр обороны США Роберт Гейтс на конференции в поддержку ВМС, которая прошла в Нэшнл Харбор в Мэриленде. Как сообщает Navy Times, Гейтс отметил, что такое решение необходимо принять в связи с расходами на две войны в Ираке и Афганистане, изменившимися правилами ведения войн в современном мире и экономической нестабильностью в стране.

По мнению Гейтса, дорогостоящие корабли и подводные лодки могут положить конец господству американского флота "в восточной части Тихого океана на протяжении последних 60 лет". "В конце концов мы должны спросить у народа США, может ли он позволить себе ВМС, которые полагаются на эсминцы стоимостью 3-6 миллиардов долларов, подводные лодки стоимостью семь миллиардов долларов и авианосцы стоимостью 11 миллиардов долларов?" - заявил министр. При этом, отметил Гейтс, следует учитывать, что самые дорогостоящие средства флота в боях не участвуют.

"Мы просто не можем позволить себе сохранять статус-кво, при котором все больше и больше средств расходуется на все меньшее и меньшее количество техники", - отметил министр обороны. Как сообщает Space War, сейчас, по мнению Гейтса, потенциал ВМС США значительно превышает возможности любой другой страны. В этих условиях траты в миллиарды долларов вряд ли будут оправданы.

"Действительно ли нам необходимы в ближайшие 30 лет 11 авианосных ударных групп, в то время как ни у одной другой страны нет больше одной?" - спросил Гейтс, добавив, что более важными направлениям являются строительство мелководных кораблей и судов малого водоизмещения. Эти средства, по мнению министра, можно более эффективно использовать в борьбе с исламскими экстремистами. "Не обязательно тратить миллиарды долларов на строительство ракетного эсминца, чтобы противостоять кучке подростков с автоматами АК-47 и РПГ".

По словам Гейтса, мир меняется, и "другие нации готовят асимметричные способы противостоять ударной мощи ВМС". В частности, речь идет об антикорабельных ракетах, которые использовала ливанская шиитская организация "Хизбалла" против Израиля в 2006 году, или о ракетах, минах и скоростных катерах, которые намерен противопоставить ВМС США Иран.

Обсудить
00:06 25 ноября 2016
Адольф Гитлер в окружении девушек

Блудливый рейх

Как проституция поднимала боевой дух нацистов
«Горло себе перережу»
Реституция по-ставропольски: как РПЦ выживает из дома семью ветерана
Сергей Халюта в заповеднике «Херсонес Таврический»Монастырь раздора
Крымские церковнослужители требуют передать им 24 здания музея «Херсонес»
«Китайцы многое маскируют»
Почему России нельзя расслабляться на фоне появления ракет КНР возле границы
«Эта опасность на первый взгляд не видна»
Адвокат Шота Горгадзе о негативных последствиях декриминализации семейных побоев
Лё седан
Длительный тест обновленного седана Citroen C4: часть первая
3 президентских лимузина, никогда не возивших президентов
Президентские автомобили США, СССР и РФ, которые не дождались своих владельцев
Тест: угадай машину по ручке двери
Щелкали наши предыдущие тесты как орешки? Попробуйте этот!
Топ-25 внедорожников в России
Какие кроссоверы и внедорожники продавались в 2016 году лучше остальных
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве