Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Арестованный в Минске российский журналист объявил голодовку

Александр Астафьев. Фото с сайта газеты "Мой район"

Фотокорреспондент петербургской газеты "Мой район" Александр Астафьев, задержанный 19 декабря в Минске и впоследствии отправленный под арест, объявил голодовку. Об этом сообщает "Эхо Петербурга". Журналист требует встречи с представителем российского посольства.

Астафьев был задержан ОМОНом, разгонявшим митинг оппозиции. "Эхо Петербурга" утверждает также, что журналист был избит. В белорусских силовых структурах, как отмечает источник, эту информацию опровергли.

По данным MR7 (интернет-версии газеты "Мой район"), суд назначил Астафьеву 10 суток административного ареста. В чем конкретно его обвиняли, неизвестно.

В поддержку журналиста выступили власти Санкт Петербурга. Они обратились в белорусское посольство с просьбой разобраться в ситуации.

Вечером 19 декабря в Минске был разогнан массовый митинг оппозиции, отказавшейся признавать победу Александра Лукашенко на президентских выборах. Поводом для разгона акции стали начавшиеся беспорядки (группа протестующих попыталась штурмовать здание правительства).

Несколько сотен человек были задержаны. В их числе оказались почти все бывшие кандидаты в президенты от оппозиции. 20 декабря суды начали рассматривать дела задержанных. Некоторых отправляют под арест на 10-15 суток, другим назначают штрафы.

При разгоне митинга многие участники акции были избиты. Пострадали и журналисты, в частности, операторы телеканала Russia Today и журналистка "Новой газеты".

Бывший СССР00:02Сегодня
Александр Лукашенко

Вирусный психоз

Лукашенко не хочет бороться с коронавирусом и советует всем пить водку. Что происходит в Белоруссии?
Бывший СССР00:01 1 апреля

Узники карантина

Мигранты из Средней Азии застряли в московских аэропортах из-за коронавируса. Но им помогли выжить