Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Медведев объяснил отставку Лужкова "невиданной коррупцией" и пробками

Президент России Дмитрий Медведев в ходе интервью центральным телеканалам 24 декабря заявил, что отставка мэра Москвы Юрия Лужкова связана с "невиданных масштабов коррупцией" и пробками на дорогах столицы. "Нужно делом заниматься, а не личным пиаром и политическими разводками", - сказал президент.

Глава государства раскритиковал проведение тендеров в столице при прежней администрации, и сказал, что новый мэр должен положить этому конец. По словам Медведева, Сергей Собянин лишен звездной болезни и не склонен к конкуренции. "Пусть вкалывает", - сказал президент.

Юрий Лужков был отправлен в отставку в сентябре 2010 года. В соответствующем указе Дмитрия Медведева говорилось, что градоначальник отрешен от должности в связи с утратой доверия. Отставке мэра предшествовала информационная кампания против него в СМИ.

16 декабря, в ходе "прямой линии" с россиянами на вопрос о причинах отставки Юрия Лужкова ответил и премьер-министр Владимир Путин. Глава правительства сказал, что кадровое решение было связано с неким конфликтом между Дмитрием Медведевым и Юрием Лужковым, не уточнив, в чем заключался этот конфликт.

Медведев заявил, что состав глав регионов должен обновляться. В частности, по словам президента, не должны переназначаться губернаторы с низким рейтингом, те, кто не общается с народом. В целом, с точки зрения Медведева, губернатор может занимать свою должность на протяжении двух-трех сроков, но не более того. "Если утрачу к кому-то еще доверие - придется так же уволить", - добавил Медведев. В целом, по словам президента, система с назначением губернаторов "работает не идеально, но работает".