Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Финансовую ответственность российских туроператоров предложили увеличить в 15 раз

Вице-президент Ассоциации туроператоров России Алексей Крылов. Кадр телеканала PRODеньги

Максимальную величину финансовых гарантий, которые должны предоставлять российские туроператоры, предложено увеличить в 15 раз - со 100 миллионов до 1,5 миллиарда рублей. Соответствующий законопроект правительство России планирует внести в Госдуму после Нового года, заявил вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Алексей Крылов, передает "Интерфакс".

По словам Крылова, "объем финансовых гарантий будет привязан к обороту туристической компании". Также предполагается, что турагентства будут законодательно закреплены за туроператорами, чтобы избежать ситуации, когда ни одна из сторон не несет ответственности перед клиентами.

Ожидается, что поправки в закон о туристической деятельности, ужесточающие ответственность туроператоров перед гражданами, будут приняты в трех чтениях в первой половине 2011 года.

В середине 2009 года Госдума уже приняла закон, резко повышающий размер фингарантий, требуемых от туроператоров. Так, обеспечение компаний, годовая выручка которых не превышает 100 миллионов рублей, выросло втрое - с 10 до 30 миллионов рублей. Турфирмы с оборотом от 100 до 300 миллионов рублей должны были увеличить фингарантии до 60 миллионов, а обеспечение крупных турфирм с выручкой свыше 300 миллионов рублей должно было вырасти в десять раз - до 100 миллионов рублей.

Причиной для появления нынешних поправок стала ситуация с "Капитал Туром", одним из крупнейших российских туроператоров. В середине ноября из-за финансовых трудностей компания приостановила свою деятельность, а в конце месяца перстала продавать путевки на Новый год. При этом компенсации пострадавшим туристам начнут выплачиваться не раньше марта 2011 года, и то не полностью, поскольку ущерб от остановки деятельности "Капитал Тура" превышает сумму страхового покрытия в 100 миллионов рублей.

Экономика00:07 6 апреля

Грязные деньги

Коронавирус вынуждает весь мир отказываться от наличных. Почему России это выгодно?