Путину показали российский аналог iPhone 4

Продемонстрированный Путину телефон. Кадр телеканала НТВ

Вице-премьер Сергей Иванов и глава АФК "Система" Владимир Евтушенков представили председателю правительства РФ Владимиру Путину мобильный телефон российского производства, оборудованный двойной системой навигации ГЛОНАСС-GPS. Об этом во вторник, 28 декабря, сообщает РИА Новости.

"Это первый в мире телефон с чипом ГЛОНАСС-GPS. Он соответствует iPhone 4", - заявил Евтушенков. Отличием отечественной модели от телефона компании Apple глава АФК "Система" назвал двойную навигационную систему. Он особо отметил, что чип российского телефона сделан по 90-нанометровому технологическому процессу, что соответствует "европейскому уровню". По его словам, это первый российский чип, изготовленный по данной технологии.

Продажи нового телефона, разработанного совместно компаниями "Ситроникс", Qualcomm и ZTE, начнутся 1 марта следующего года. Аппарат будет стоить 10990 рублей. Отмечается, что серийное производство российского телефона будет налажено во второй половине 2011 года.

Также в ходе беседы Владимир Евтушенков сообщил, что в 2011 году Россия начнет производство чипов по процессу 45-65 нанометров, который считается более современным. Как добавил Сергей Иванов, "такой размер в основном идет в оборону", передает ИТАР-ТАСС.

Отметим, что крупнейшие мировые производители процессоров, такие как Intel и AMD, представили чипы на основе 90-нанометрового процесса в 2004 году. Серийные процессоры Intel на основе 45-нанометрового процесса были представлены в ноябре 2007 года. По данным компании Chipworks, специализирующейся на анализе электронных систем, процессор iPhone 4 производится фирмой Samsung по 45-нанометровому процессу.

Обсудить
В расход
Роботы лишают китайских банкиров и спекулянтов смысла жизни
Все идет по плану
Ким Чен Ын готовит Северную Корею к ядерной войне
20 вопросов и ответов
ПФР и «Лента.ру» разбирают самые распространенные запросы россиян о пенсиях
Утратили Веру
Какими фильмами запомнится скончавшаяся 16 августа Вера Глаголева
Малыш, ты меня волнуешь
Тирион, Человек из другого места и другие великие карлики из фильмов и сериалов
«Он хотел, чтобы плохо было всем»
Почему в современной России полюбили Ивана Грозного и забыли Петра I
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
Машины, которые оказались никому не нужны
На них потратили кучу времени и денег, но что-то пошло не так
Тест: кто сделал эту машину?
Чудовищный тест про машины без первичных признаков