Япония и США отказались от совместной программы ПРО

Испытание противоракеты SM-3 Block 2A. Фото с сайта brahmand.com

Япония и США отказались от совместной программы разработки программного обеспечения для корабельной системы противоракетной обороны, сообщает Asahi. Поводом для прекращения разработки стали разногласия сторон относительно условий экспорта технологий. США требовали от Токио разрешения на экспорт программного обеспечения в третьи страны без согласования с правительством Японии.

Правительство Японии требовало от США согласования с Токио всех сделок по поставке перспективной технологии третьим странам. В итоге США приняли решение вести программу разработки самостоятельно. Программное обеспечение, над которым работали стороны, должно было значительно улучшить корабельную систему ПРО Aegis и управление входящей в нее противоракеты SM-3 Block 2A.

Совместный американо-японский проект стартовал в 2004 году, а исследования в рамках программы проводились в 2006-2009 годах. Согласно планам, непосредственно работа над проектом должна была начаться в 2010 году и продолжаться около шести лет. Общий объем нереализованного финансирования программы оценивался в 9,2 миллиарда иен (113,3 миллиона долларов), из которых 1,6 миллиарда иен проект должен был получить в прошлом году.

В 2004 году премьер-министр Японии Ясуо Фукуда обнародовал указ, в котором говорилось, что на совместную американо-японскую программу не будут распространяться три запрета на экспорт военных технологий. Эти запреты были сформулированы в 1967 году: японским предприятиям было запрещено продавать военные технологии странам с коммунистическими правительствами, а также государствам, участвующим в международных военных конфликтах, и странам, в отношении которых введены санкции ООН.

После подписания меморандума о взаимопонимании между США и Японией Фукуда потребовал, чтобы все технологии, созданные в рамках совместной программы, были использованы исключительно в тех целях, которые оговорены в проекте. При этом, в случае экспорта технологий, свое согласие должны были бы дать японский министр иностранных дел и посол США в Японии. США настаивали на упрощении этой процедуры.

В октябре 2009 года министр обороны США Роберт Гейтс обратился к своему японскому коллеге Тосими Китадзава с просьбой пересмотреть три экспортных запрета, чтобы получить таким образом возможность экспортировать военную технологию в Европу. По мнению источника в министерстве обороны Японии, США не захотели быть связанными с Японией сложной процедурой согласования экспорта.

Любопытно, что в мае 2010 года правительство Японии объявило, что намерено до конца года пересмотреть и возможно отменить запрет на военный экспорт. Однако в начале декабря 2010 года японский премьер-министр Наото Кан объявил, что три запрета пересмотрены не будут.

Обсудить
Наука и техника00:0117 ноября

Пробила дно

Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Входит и не выходит
Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
Цены подмерзают
В российских магазинах перед праздниками подешевели новогодние продукты
«Караваны русов доходили до Багдада»
Украинский историк про Русь с маленькой буквы
Пробила дно
Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
Проект наземной мобильной версии электромагнитной пушкиИ так сойдет
Америка прекратила разработку сдерживающего Россию оружия
Последняя самостоятельная машина Mitsubishi
Каким получился Mitsubishi Eclipse Cross
Все конкуренты флагмана Cadillac в России
Какие машины на российском рынке не обрадуются появлению СТ6
Тест: советские автомобили непонятного назначения
Угадай, какую работу выполняли эти машины
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир