Япония и США отказались от совместной программы ПРО

Япония и США отказались от совместной программы разработки программного обеспечения для корабельной системы противоракетной обороны, сообщает Asahi. Поводом для прекращения разработки стали разногласия сторон относительно условий экспорта технологий. США требовали от Токио разрешения на экспорт программного обеспечения в третьи страны без согласования с правительством Японии.

Правительство Японии требовало от США согласования с Токио всех сделок по поставке перспективной технологии третьим странам. В итоге США приняли решение вести программу разработки самостоятельно. Программное обеспечение, над которым работали стороны, должно было значительно улучшить корабельную систему ПРО Aegis и управление входящей в нее противоракеты SM-3 Block 2A.

Совместный американо-японский проект стартовал в 2004 году, а исследования в рамках программы проводились в 2006-2009 годах. Согласно планам, непосредственно работа над проектом должна была начаться в 2010 году и продолжаться около шести лет. Общий объем нереализованного финансирования программы оценивался в 9,2 миллиарда иен (113,3 миллиона долларов), из которых 1,6 миллиарда иен проект должен был получить в прошлом году.

В 2004 году премьер-министр Японии Ясуо Фукуда обнародовал указ, в котором говорилось, что на совместную американо-японскую программу не будут распространяться три запрета на экспорт военных технологий. Эти запреты были сформулированы в 1967 году: японским предприятиям было запрещено продавать военные технологии странам с коммунистическими правительствами, а также государствам, участвующим в международных военных конфликтах, и странам, в отношении которых введены санкции ООН.

После подписания меморандума о взаимопонимании между США и Японией Фукуда потребовал, чтобы все технологии, созданные в рамках совместной программы, были использованы исключительно в тех целях, которые оговорены в проекте. При этом, в случае экспорта технологий, свое согласие должны были бы дать японский министр иностранных дел и посол США в Японии. США настаивали на упрощении этой процедуры.

В октябре 2009 года министр обороны США Роберт Гейтс обратился к своему японскому коллеге Тосими Китадзава с просьбой пересмотреть три экспортных запрета, чтобы получить таким образом возможность экспортировать военную технологию в Европу. По мнению источника в министерстве обороны Японии, США не захотели быть связанными с Японией сложной процедурой согласования экспорта.

Любопытно, что в мае 2010 года правительство Японии объявило, что намерено до конца года пересмотреть и возможно отменить запрет на военный экспорт. Однако в начале декабря 2010 года японский премьер-министр Наото Кан объявил, что три запрета пересмотрены не будут.

Мани и Лав
Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
Ники Минаж«Ты показываешь задницу, потому что это модно»
Голые груди, горящие тачки и феминизм: что такое женский рэп
Пиши еще
«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения