Глава Пентагона усмотрел несогласованность в действиях китайского руководства

Министр обороны США Роберт Гейтс заявил, что действия политических и военных руководителей Китая свидетельствует о "разобщенности" в их рядах. Об этом в четверг, 13 января, сообщает Agence France-Presse.

Гейтс, вернувшийся на этой неделе из Китая, где он находился с официальным визитом, рассказал, что президент КНР Ху Цзиньтао и другие высшие руководители страны, по всей вероятности, не знали о проведении незадолго до его приезда военными испытаний новейшего китайского истребителя пятого поколения, известного под индексами J-14, J-20, J-X, J-XX и XXJ. Фотографии испытаний появились в китайских газетах, в том числе, государственных, во вторник, когда глава Пентагона встречался с китайской политической верхушкой.

Также Роберт Гейтс сделал предположение, что "гражданские" власти КНР в последние годы были не в курсе испытаний систем уничтожения спутников непосредственно на орбите. Достоверно известно, что одно из таких испытаний было произведено в 2007 году. В 2010 году эксперты в очередной раз обвинили Китай в создании систем уничтожения спутников.

Тем не менее, Гейтс подчеркнул, что президент Ху Цзиньтао "вне сомнения, держит ситуацию под контролем".

Перед своим визитом, 9 января, Гейтс заявил, что американская разведка недооценила скорость и степень развития китайских вооружений.

Мир00:0114 июня
Эрнесто Че Гевара

Красный зверь

Че Гевара убивал детей, насиловал женщин и дико вонял. Романтикой и не пахло
Мир00:0121 мая
Яир Нетаньяху

Маленький принц

Он снимает проституток, сорит деньгами и живет у родителей. Его папа — премьер
Мир00:0112 июля

Смерти вопреки

Он прошел все войны от Чечни до Донбасса и выжил. А теперь пишет в «Ленту.ру»