Новости партнеров

Директор европейского аналога GPS уволен из-за WikiLeaks

Модель спутника Galileo. Иллюстрация с сайта OHB-System AG

Наблюдательный совет немецкой авиационно-космической компании OHB-System AG уволил исполнительного директора корпорации из-за информации, опубликованной сайтом WikiLeaks, сообщает 18 января агентство Associated Press.

В официальном заявлении компании по поводу отстранения Берри Сматни от должности говорится, что другого выхода у руководства OHB-System AG не было. Наблюдательный совет счел поводом для отставки характеристику, данную топ-менеджером проекту Galileo, который должен был стать европейским конкурентом системы GPS.

В документах, опубликованных WikiLeaks, приводились слова Сматни, сказанные во время посещения посольства США в Берлине: "Я считаю Galileo глупой идеей, в которой больше всего заинтересована Франция". Также он сказал, что часть французских ракет направлена на Берлин.

До этого компания OHB-System получила контракт на сумму 754 миллиона долларов на создание первых 14 спутников для Galileo.

Ранее сам Берри Сматни объявил, что не делал приписываемых ему заявлений. На минувшей неделе представители компании сказали, что доверяют ему.

Мир00:01Сегодня
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?