Умер основатель Корпуса мира Саржент Шрайвер

Соратник президента Джона Ф. Кеннеди, основатель Корпуса мира, Роберт Саржент Шрайвер (Robert Sargent Shriver) скончался в возрасте 95 лет, сообщает Agence France-Presse во вторник, 18 января.

Саржент Шрайвер - видный деятель Демократической партии - входил в так называемый "клан Кеннеди", он с 1953 года был женат на сестре Джона Ф. Кеннеди - Юнис. Дочь Юнис и Саржента Шрайверов - Мария - супруга бывшего губернатора Калифорнии Арнольда Шварценеггера.

Один из ближайших соратников Джона Ф. Кеннеди Саржент Шрайвер принимал активное участие в его предвыборной кампании. После победы Кеннеди на выборах Шрайвер вошел в состав президентской администрации. Именно Саржент Шрайвер считается основателем Корпуса мира - появившейся в 1961 году организации, имеющей статус федерального агентства.

Корпус мира занимается отправкой добровольцев-американцев в разные страны мира для сотрудничества с правительственными структурами, некоммерческими и неправительственными организациями в сферах образования, предпринимательства, информационных технологий, сельского хозяйства и экологии. С 1961 года более 200 тысяч добровольцев участвовали в программах Корпуса мира в 139 странах.

После убийства Кеннеди в 1963 году Саржент Шрайвер продолжил работу в администрации его преемника на посту президента США Линдона Джонсона (Lyndon Johnson), занимаясь социальными программами.

С 1968 по 1970 годы Саржент Шрайвер был послом США во Франции. Вернувшись в Соединенные Штаты, Шрайвер в 1972 году стал кандидатом на пост вице-президента от Демократической партии. Выборы Шрайвер и Джордж Макговерн (George McGovern), баллотировавшийся на пост президента, проиграли республиканцам Ричарду Никсону и Спиро Агню (Spiro Agnew). После того, как в 1976 году попытка Шрайвера самому стать кандидатом в президенты США от демократов не увенчалась успехом, он завершил карьеру публичного политика, сосредоточившись на гуманитарных и благотворительных проектах.

В 1994 году президент США Билл Клинтон наградил Саржента Шрайвера медалью Свободы - высшей (наряду с Золотой медалью Конгресса США) американской наградой для гражданских лиц. Действующий президент США Барак Обама, выражая соболезнования в связи со смертью Шрайвера, назвал его "одним из ярчайших представителей выдающегося поколения".

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения