Пойман основатель мексиканского наркокартеля "Зетас"

Мексиканская полиция задержала основателя "Зетас" - одного из крупнейших наркокартелей страны, сообщает Associated Press во вторник, 18 января.

35-летний Флавио Мендес Сантьяго (Flavio Mendez Santiago), объявили представители правоохранительных органов Мексики, был арестован вместе со своим телохранителем около города Оахака. За информацию, способствующую аресту Сантьяго, правительством Мексики была назначена награда в 15 миллионов песо (около 1,2 миллиона долларов США). Обстоятельства задержания основателя "Зетас" пока не разглашаются.

Сантьяго по прозвищу Желтый ("El Amarillo"), по данным полиции, был одним из основателей "Зетас" - картеля, созданного бывшими сотрудниками мексиканских спецслужб. "Зетас" - кодовое слово, которой используется полицией Мексики для обозначения высокопоставленных сотрудников правоохранительных органов.

В картеле Сантьяго, по данным полиции, отвечал за переправку нелегальных мигрантов из стран Центральной и Южной Америки к границе Мексики и США. "Зетас" считаются виновными в убийстве 72 мигрантов в августе 2010 года. В декабре 2010 года на территории Мексики без вести пропали более 40 мигрантов, которых "Зетас" переправляли к границе с США. Под личным контролем Сантьяго, по оперативным данным, также находились основные маршруты, по которым "Зетас" переправлял наркотики из стран Центральной Америки.

Флавио Мендес Сантьяго стал как минимум вторым членом руководства "Зетас", задержанным мексиканской полицией. В сентябре 2010 года правоохранительные органы Мексики сообщили об аресте Хосе Анхеля Фернандеса (Jose Angel Fernandez), считавшегося главой этого картеля.

Картель "Зетас" был основан сотрудниками спецслужб, работавших с конца 1990-х годов на "Картель дель Гольфо" (картель Мексиканского залива). В середине 2000-х годов "Зетас", первоначально бывший одним из подразделений в структуре картеля Мексиканского залива, стал превращаться в самостоятельную организацию. В 2009 году "Зетас" отделился от "Картеля дель Гольфо", что спровоцировало ожесточенную борьбу между двумя преступными организациями за контроль над поставками наркотиков в США.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар