Пойман основатель мексиканского наркокартеля "Зетас"

Полицейский патруль в Мексике. Фото из архива (c)AFP

Мексиканская полиция задержала основателя "Зетас" - одного из крупнейших наркокартелей страны, сообщает Associated Press во вторник, 18 января.

35-летний Флавио Мендес Сантьяго (Flavio Mendez Santiago), объявили представители правоохранительных органов Мексики, был арестован вместе со своим телохранителем около города Оахака. За информацию, способствующую аресту Сантьяго, правительством Мексики была назначена награда в 15 миллионов песо (около 1,2 миллиона долларов США). Обстоятельства задержания основателя "Зетас" пока не разглашаются.

Сантьяго по прозвищу Желтый ("El Amarillo"), по данным полиции, был одним из основателей "Зетас" - картеля, созданного бывшими сотрудниками мексиканских спецслужб. "Зетас" - кодовое слово, которой используется полицией Мексики для обозначения высокопоставленных сотрудников правоохранительных органов.

В картеле Сантьяго, по данным полиции, отвечал за переправку нелегальных мигрантов из стран Центральной и Южной Америки к границе Мексики и США. "Зетас" считаются виновными в убийстве 72 мигрантов в августе 2010 года. В декабре 2010 года на территории Мексики без вести пропали более 40 мигрантов, которых "Зетас" переправляли к границе с США. Под личным контролем Сантьяго, по оперативным данным, также находились основные маршруты, по которым "Зетас" переправлял наркотики из стран Центральной Америки.

Флавио Мендес Сантьяго стал как минимум вторым членом руководства "Зетас", задержанным мексиканской полицией. В сентябре 2010 года правоохранительные органы Мексики сообщили об аресте Хосе Анхеля Фернандеса (Jose Angel Fernandez), считавшегося главой этого картеля.

Картель "Зетас" был основан сотрудниками спецслужб, работавших с конца 1990-х годов на "Картель дель Гольфо" (картель Мексиканского залива). В середине 2000-х годов "Зетас", первоначально бывший одним из подразделений в структуре картеля Мексиканского залива, стал превращаться в самостоятельную организацию. В 2009 году "Зетас" отделился от "Картеля дель Гольфо", что спровоцировало ожесточенную борьбу между двумя преступными организациями за контроль над поставками наркотиков в США.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Сумасшедшие внедорожники на базе легковушек
Чумовые проекты на базе легковых машин, которые месят грязь лучше рамников
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир