Курс китайского юаня достиг исторического максимума

Народный банк Китая увеличил справочный курс юаня к доллару США, от которого китайская валюта в ходе торгов может отклониться на 0,5 процента в обе стороны, сообщает "Синьхуа". По курсу китайского ЦБ, доллар теперь стоит 6,5883 юаня.

При этом спотовая цена доллара к закрытию торгов 24 января достигла отметки 6,5813 юаня, то есть близко к допустимому максимуму.

Стоит отметить, что ЦБ Китая разрешил поднять курс юаня спустя несколько дней после визита президента КНР Ху Цзиньтао в США. Хотя американцы настаивали на шагах по ревальвации юаня, Ху не обещал каких-либо действий в этом направлении.

Китай начал активно занижать курс своей валюты с начала 90-х годов для повышения конкурентоспособности своих экспортеров. С 2005 года стратегия изменилась и юань несколько раз ревальвировался, в общей сложности более чем на 20 процентов.

Из-за кредитного кризиса в мире курс китайской валюты вновь был заморожен и лишь в конце прошлого года ЦБ принял решение отвязать юань от доллара и укрепить его примерно на 3 процента. С учетом нового повышения 24 января общее подорожание юаня за последние месяцы составило 3,73 процента.

Экономика00:03Сегодня

Игра в танчики

Америка, Россия и Китай тратят на армию миллиарды. Кто делает это правильней?
Экономика00:0218 октября

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет