Обаме в Белом доме сыграли антиамериканскую песню

Мишель Обама, Ху Цзиньтао и Барак Обама. Фото (c)AP

В Белом доме в присутствии президента США Барака Обамы и первой леди Мишель была исполнена композиция из популярного китайского пропагандистского фильма с критикой в адрес Америки. Об этом 25 января пишет The Daily Mail.

Песню "Моя родина" в классической аранжировке исполнил перед президентом США известный китайский пианист Лан Лан, проживающий в Нью-Йорке. Это произошло на приеме в Белом доме в рамках визита в США председателя КНР Ху Цзиньтао.

Исполненная Лан Ланом мелодия известна в Китае по фильму "Сражение за Шанганьлин", в котором описывается одно из самых кровопролитных вооруженных столкновений Корейской войны 1950-1953 годов. Основной музыкальной темой в том фильме была как раз эта песня, которую для раненых китайских солдат исполняет молодая китаянка.

Впоследствии песня широко использовалась властями в пропаганде патриотизма и клеймении США. Стоит отметить, что в композиции американских военных, осаждавших во время сражения китайские позиции, называют "шакалами".

О реакции Обамы на исполненную композицию не сообщается. Не исключено, отмечают журналисты, что ему, как и другим американцам, "Моя родина" попросту неизвестна. В то же время, подчеркивает The Daily Mail, Ху Цзиньтао и члены китайской делегации наверняка узнали в исполненном Лан Ланом фрагменте мелодию из патриотического фильма.

Между тем сам Лан Лан позже заявил в эфире NPR, что выбранной им композицией не стремился донести до США какую-либо идею. По его словам, это лишь "прекрасная мелодия", о политическом значении которой он и не знал. "Я музыкант, но не политик", - подчеркнул Лан Лан.

Государственный визит китайской делегации в США состоялся 18-21 января 2011 года. В ходе него американские компании заключили контракты на поставку продукции в Китай на общую сумму в 45 миллиардов долларов.

подписатьсяОбсудить
00:05 28 июля 2016

Казни сирийские

Участники войны в Сирии соревнуются друг с другом в изощренности пыток
Молодой Папа и старушка Европа
Гибсон, Малик, Кончаловский: что покажут на 73-м Венецианском кинофестивале
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей