Туроператоры попросили запретить россиянам посещение Египта

Ассоциация туроператоров России (АТОР) направила в Минспорттуризма и Минтранс письмо с просьбой запретить регистрацию россиян, вылетающих в Египет. Об этом 1 февраля сообщает агентство "Интерфакс".

По словам исполнительного директора АТОР Майи Ломидзе, многие россияне до сих пор хотят вылететь на отдых в Египет. Когда туроператоры начинают их отговаривать, туристы заявляют, что рейсы выполняются, поэтому они имеют право отправиться в Египет.

Туроператоры отмечают, что сейчас у них нет никаких рычагов для того, чтобы удержать россиян от поездок. Туристов не смущает даже предупреждение российского МИДа, который ранее попросил воздержаться от поездок в Египет. При этом в туристических центрах Египта ситуация гораздо более спокойная, чем в Каире и ряде других городов.

По последним данным, в Египте сейчас находится около сорока тысяч российских туристов. По словам Майи Ломидзе, далеко не все из них стремятся вернуться в Россию. Ранее сообщалось, что отечественные компании, работающие в Египте, уже начали эвакуацию своих сотрудников. Кроме того, к организации эвакуации готовы и в посольстве России в Каире.

1 февраля сообщалось, что часть российских туристов не смогла вылететь домой из-за того, что местный авиаперевозчик EgyptAir отменил все рейсы с 17:00 (18:00 по московскому времени) понедельника до 10:00 (11:00 по московскому времени) вторника.

Народные волнения в Египте начались в конце января, когда оппозиция потребовала отставки президента Хосни Мубарака. Тот в отставку подавать пока не собирается. 1 февраля в Каире проходит оппозиционный "Марш миллиона".

По предварительным данным, в стычках с полицией погибло от 100 до 150 египтян.