"Братья-мусульмане" отказались от участия в президентских выборах в Египте

Египетское запрещенное исламистское движение "Братья-мусульмане" отказалось от участия в предстоящих президентских выборах. Об этом 4 февраля сообщил в прямом эфире катарский телеканал "Аль-Джазира".

Представители "Братьев-мусульман" приняли активное участие в антиправительственных выступлениях, которые начались в Египте 25 января. Миллионы протестующих вышли на улицы городов Египта с требованием отставки президента Хосни Мубарака.

Ранее вице-президент Египта Омар Сулейман объявил, что представители исламистского движения были привлечены властями к переговорам о будущем страны. Сами "Братья-мусульмане", при этом, неоднократно заявляли, что в переговорах с властями участвовать не намерены.

Заявленные политические цели "Братьев-мусульман" включали установление религиозного контроля за работой правительства и общественной жизнью. В то же время, в некоторых редакциях политической платформы движения говорилось о сохранении свободы вероисповедания, политического плюрализма и равноправия женщин.

Под давлением протестующих президент Мубарак, который находится у власти в Египте с 1981 года, отказался выставлять свою кандидатуру на следующих выборах, назначенных на сентябрь 2011 года. Он также заявил, что не собирается передавать власть своему сыну Гамалю, чьего имени в списках кандидатов тоже не будет. Как добавляет Reuters, от участия в выборах отказался и вице-президент Сулейман.

В то же время, Мубарак отказался уступить требованиям оппозиции и уйти в отставку немедленно, заявив, что его преждевременный уход повергнет Египет в хаос. 4 февраля в Каире пройдет "День проводов" Мубарака - оппозиция двинется к президентскому дворцу, чтобы вновь потребовать отставки главы государства.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Заморили червячка
Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
«Роснефть-класс»По заветам Друммонда
Как работает социально ответственный бизнес в России
Крутите барабан
Их оружием убивали по всему миру. Теперь они банкроты