Россия опровергла слухи о выходе из трансбалканского нефтепровода

Схема нефтепровода Бургас-Александруполис. Изображение с сайта "Транснефти"

Россия не намерена выходить из строительства нефтепровода Бургас - Александруполис. Об этом, как передает "Интерфакс", заявил пресс-секретарь премьер-министра России Дмитрий Песков. Таким образом, он опроверг информацию, появившуюся 16 февраля в газете "Ведомости".

По словам Пескова, Россия готова и дальше выполнять взятые на себя обязательства по проекту, который должен пройти по территории Греции и Болгарии и снизить объем транспортировки нефти через Босфор и Дарданеллы.

"Ведомости" со ссылкой на три анонимных источника написали, что российские участники проекта - "Транснефть", "Роснефть" и "Газпром нефть" - 17 февраля должны объявить о прекращении финансирования оператора нефтерпровода, компании Trans-Balkan Pipeline.

Соглашение о строительстве нефтепровода между Грецией, Россией и Болгарией было принято в 2008 году, однако возведение проекта так и не было начато. Кроме того, после смены власти в Болгарии в 2009 году местные чиновники не раз высказывались против нефтепровода. Они, в частности, отмечали потенциальную опасность проекта для экологии страны.

В середине 2010 года премьер-министр Болгарии Бойко Борисов сначала заявил, что его страна не будет участвовать в проекте Бургас - Александруполис, но потом подчеркнул, что окончательное решение еще не принято.

В 2009 году Россия решила присоединиться к турецкому проекту Самсун-Джейхан, за счет которого Босфор и Дарданеллы хочет разгрузить Турция. При этом российские чиновники утверждали, что намерены строить и нефтепровод Бургас - Александруполис.

Обсудить
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир