Новости партнеров

Генпрокуратура попросила завести на Гаева уголовное дело

Генеральная прокуратура России считает необходимым возбудить в отношении бывшего начальника Московского метро Дмитрия Гаева уголовное дело о злоупотреблении полномочиями.

Как сообщается на официальном сайте Генпрокуратуры, материалы проверки в отношении Гаева направлены в Следственный комитет при МВД.

В постановлении прокуратуры отмечается, что бывший начальник метро исполнял свои обязанности недобросовестно. Как говорится в сообщении, "Гаев создал систему личного обогащения за счет возглавляемой им организации". В результате этого Московскому метрополитену и правительству Москвы был причинен ущерб на сумму свыше 112 миллионов рублей, считают в Генпрокуратуре.

Двумя месяцами ранее Генпрокуратура поставила перед мэром Москвы Сергеем Собяниным вопрос об увольнении Гаева с занимаемой должности. Поводом для этого стали многочисленные нарушения, обнаруженные в ходе проверки столичного метрополитена.

7 февраля Гаев подал в отставку сам. На его место был назначен бывший начальник Калининградской железной дороги Иван Беседин.

В качестве нарушений, обнаруженных при проверке метрополитена, Генпрокуратура отмечала, в частности, незаконную сдачу помещений руководством метро, необоснованное повышение тарифов на перевозку пассажиров, ненадлежащий уровень безопасности и сокрытие от контролирующих органов происшествий в метро.

Лично Дмитрия Гаева Генпрокуратура обвинила в обогащении за счет возглавляемого им предприятия. 112 миллионов рублей, которые фигурируют в сообщениях, Гаев, по мнению надзорного ведомства, получил с 1999 года.

РоссияПартнерский материал

Впереди планеты всей

Невероятный тест о способностях россиян