Директор благотворительного Фонда имени Каддафи ушел в отставку

Юсеф Савани. Фото (c)AFP

Директор Международного благотворительного фонда развития имени Каддафи Юсеф Савани (Youssef Sawani) ушел в отставку в знак протеста против насилия по отношению к протестующим в Ливии. Об этом сообщает агентство Reuters. По словам Савани, решение о сложении полномочий он принял в воскресенье, 20 февраля.

Кроме того, свои обязанности отказался исполнять посол Ливии в Индонезии, Сингапуре и Брунее. Изданию The Jakarta Post он заявил, что опасается возвращаться на родину. Ранее от своих должностей отказались еще несколько дипломатов, в том числе представители страны в ООН. Более того, со своего поста ушел министр внутренних дел Ливии. В эфире телеканала "Аль-Джазира" показали его обращение, в котором он призвал военных поддержать протестующих и их "легитимные требования".

Ливийцы требуют отставки президента страны Муаммара Каддафи. Сам Каддафи заявил, что не уйдет со своего поста, который занимает с 1969 года.

Народные волнения в Ливии начались 16 февраля. Страна фактически разделилась на две части: восточная с центром в Бенгази перешла под контроль манифестантов. В результате столкновений протестующих с военными только в Триполи, по неофициальным данным, погибли свыше 800 человек. Официально власти заявили о чуть более чем трехстах погибших. Для подавления беспорядков была применена авиация.

Фонд имени Каддафи возглавляет его сын Саиф аль-Ислам, который занимает пост президента. Организация была основана в 1998 году. Главный офис фонда расположен в столице Ливии Триполи. Также фонд имеет отделения в Чаде, Германии, Судане и на Филиппинах. Организация занимается, в частности, борьбой с бедностью и защитой прав человека.

Обсудить
Мир01:38Сегодня

Нацисты подъехали

Немецкие ультраправые впервые с 1945 года оказались у власти
Нацисты подъехали
Немецкие ультраправые впервые с 1945 года оказались у власти
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
Падший дьявол
Неуловимый наркобарон основал культ убийц и варил человеческие мозги в котле
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли