Новости партнеров

Директор благотворительного Фонда имени Каддафи ушел в отставку

Юсеф Савани. Фото (c)AFP

Директор Международного благотворительного фонда развития имени Каддафи Юсеф Савани (Youssef Sawani) ушел в отставку в знак протеста против насилия по отношению к протестующим в Ливии. Об этом сообщает агентство Reuters. По словам Савани, решение о сложении полномочий он принял в воскресенье, 20 февраля.

Кроме того, свои обязанности отказался исполнять посол Ливии в Индонезии, Сингапуре и Брунее. Изданию The Jakarta Post он заявил, что опасается возвращаться на родину. Ранее от своих должностей отказались еще несколько дипломатов, в том числе представители страны в ООН. Более того, со своего поста ушел министр внутренних дел Ливии. В эфире телеканала "Аль-Джазира" показали его обращение, в котором он призвал военных поддержать протестующих и их "легитимные требования".

Ливийцы требуют отставки президента страны Муаммара Каддафи. Сам Каддафи заявил, что не уйдет со своего поста, который занимает с 1969 года.

Народные волнения в Ливии начались 16 февраля. Страна фактически разделилась на две части: восточная с центром в Бенгази перешла под контроль манифестантов. В результате столкновений протестующих с военными только в Триполи, по неофициальным данным, погибли свыше 800 человек. Официально власти заявили о чуть более чем трехстах погибших. Для подавления беспорядков была применена авиация.

Фонд имени Каддафи возглавляет его сын Саиф аль-Ислам, который занимает пост президента. Организация была основана в 1998 году. Главный офис фонда расположен в столице Ливии Триполи. Также фонд имеет отделения в Чаде, Германии, Судане и на Филиппинах. Организация занимается, в частности, борьбой с бедностью и защитой прав человека.

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий