У берегов Мальты замечен ливийский корабль

ВМС Италии заметили у берегов Мальты корабль, предположительно принадлежащий флоту Ливии, сообщает "Аль-Джазира" со ссылкой на осведомленный источник среди итальянских военных.

По некоторым данным, корабль идет под спущенными флагами. На Мальте информацию об обнаружении ливийского корабля не подтверждают.

Мальта является ближайшим к Ливии европейским государством и принимает самолеты, эвакуирующие людей из мятежной страны. Ранее Мальта приняла два ливийских истребителя, пилоты которых утверждали, что ослушались приказа нанести удар по демонстрантам. Пилоты попросили в стране политического убежища.

Массовые беспорядки в Ливии начались 16 февраля. Страна находится в информационной изоляции, однако неофициальные данные свидетельствуют, что в ходе массовых беспорядков погибли до 800 человек. Власти Ливии утверждают, что в столкновениях погибли 111 военных и 189 гражданских лиц.

На сторону манифестантов перешла полиция города Бенгази и отдельные военные соединения. Кроме того, о поддержке оппозиционных движений заявили министры юстиции и обороны Ливии, а также ряд послов в иностранных государствах.

Муаммар Каддафи, отставки которого требует оппозиция, 22 февраля прервал молчание и выступил с заявлением, в котором объявил, что не оставит власть до тех пор, пока его не покинут силы. Каддафи заявил, что является "не обычным человеком, а лидером революции", и поэтому не может уйти в отставку. По его словам, беспорядки в стране организованы людьми, желающими свести на нет достижения Ливии. Ранее власти страны обвиняли в разжигании беспорядков исламистские движения.

Совет безопасности ООН 22 февраля выступил с осуждением применения силы против демонстрантов в Ливии. Также Совбез призвал власти Ливии прислушаться к требованиям оппозиционеров и прекратить кровопролитие.

Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар