Италия проведет военную операцию в Ливии

Руководство Италии заявило о подготовке "военной операции" для эвакуации своих граждан из Ливии, где массовые беспорядки перетекли в гражданскую войну, сообщает Agence France-Presse. Об этом 25 февраля заявил министр обороны страны Иньяцио Ла Русса.

"Нам докладывают, что на юго-востоке Ливии находятся итальянцы, у которых заканчиваются запасы продовольствия. Мы спасем их", - заявил министр. По его словам, оборонное ведомство уже разработало план операции по вызволению граждан, и теперь военные ждут лишь сигнала от министерства иностранных дел. Ранее Италия направила к берегам Ливии два военных корабля.

По данным итальянского руководства, около полутора тысяч граждан Италии постоянно проживают в Ливии. Кроме того, в стране находятся еще несколько сотен человек: туристов, ученых, сотрудников компаний. По оценкам СМИ, без еды на юго-востоке Ливии могли остаться примерно 400 человек.

Массовая эвакуация иностранцев из Ливии началась вскоре после того, как антиправительственные выступления, начавшиеся 16 февраля, привели к ожесточенным столкновениям между оппозиционерами и силами, лояльными лидеру Муаммару Каддафи. По неофициальным данным, с начала беспорядков в стране погибли более двух тысяч человек.

Между тем, эвакуацию из страны российских граждан обеспечивает МЧС. За последние сутки на самолетах министерства Ливию покинули более 400 россиян. Еще около тысячи человек ожидают эвакуации в портах Сирт и Рас-Лануф. За ними был отправлен паром "Святой Стефан 2", который должен прибыть в Сирт 27 февраля.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
Опасная добыча
На Украине прессуют майнеров. Их сажают за терроризм и отбирают биткоины
В расход: грузинские снайперы раскрыли стрелявших по Майдану
Протестующих убивали иностранцы и депутаты Рады
С последующей заморозкой
Можно ли урегулировать конфликт между Киевом и Донбассом
Медовые ловушки
В Прибалтике боятся соблазнительных русских шпионок